Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказали продлить инвалидность

Обе дочери перенесли сложные операции на позвоночнике в связи со сколиозом 4 степени. Старшая была на инвалидности 2 года, ей 22 года, работать не может, т.к. очень устает сидеть, стоять, низкое давление, ухудшилась память, зрение и т.д. Младшая (только исполнилось 18) перенесла операцию , год назад, стала чувствовать себя хуже, устает, головные боли, несмотря на металлоконструкцию, опять появился горб, позвоночник скручивается вокруг своей оси. Есть сопутствующее заболевание : сильнейшая тахикардия(140 уд. в мин.) с пролапсом метрального клапана, на днях пережили сосудистый криз. Стоит вопрос о второй операции. Обеих взяли на программу в ЦИТО по лечению остеопороза. Сегодня сообщили об отказе обеим продлить инвалидность (живем в Зеленограде, местная МСЭ якобы отправляла документы в один из офисов в Москву). Как грамотно начать действовать, чтобы вопрос о пересмотре решения не затянули надолго???
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Решения Бюро МСЭ в досудебном порядке можно обжаловать в течение 1 месяца в Главное бюро на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения всех бюро могут быть обжалованы в судебном порядке. Также получатели государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы имеют право на обжалование действий и решений, принятых в ходе предоставления государственной услуги, путем подачи заявления в вышестоящие органы: ФМБА России или Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказали продлить инвалидность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение