Консультации / Неврология

Венозная дисциркуляция у 1 5 месячного ребёнка

Добрый день. Недавно стали замечать что у 1,5 месячной дочери проходят судороги по одной ножке в течении пару секунд. Ребёнок второй, родился на 2 недели раньше срока, роды без осложнений. Грудь сосёт активно, спит в спокойно, во время бодрствования ведёт себя спокойно, не кричит. Прошли УЗ сканирование головного мозга у детей с доплерограф. Результаты обследования: Осмотр проведён на аппарате Toshiba Xario. Анатомические структуры мозга - сформированы правильно. Структура извилин и борозд - не изменена. Межполушарная щель - сомкнута. Субарахноидальное пространство (вне "мертвой зоны") - сомкнуто. Желудочковая система: Боковые желудочки: - передние рога - D=S= щелевидные; - на уровне тел - D=S= 2,0 мм (норма до 4,0 - 5,0 мм); Третий желудочек 2,0 мм. Хориоидальные сплетения боковых и III-его желудочков: контуры ровные эхоструктура однородная. Большая затылочная цистерна: щелевидная. Зрительные бугры и подкорковые ядра: эхогенность средняя; эхоструктура - однородная. Изменения в каудо-таламической вырезке - нет изменений. Перивентикулярная область: эхогенность не изменена. Стволовые структуры и мозжечок: эхогенность не изменена. Ликворопроводящие пути - проходимы. Доплерография ИР в ПМА - 0.67 ИР в основной артерии - 0.62 Скорость в вене Галена - 17.0 см/с Кровоток не изменён. Заключение: Структурной паталогии при исследовании не выявлено. Признаки венозной дисциркуляции в системе глубоких вен головного мозга. А пару дней назад судороги начали проходить уже по обоим ножкам. Подскажите пожалуйста какие наши дальнейшие действия, что необходимо предпринять? Спасибо. С уважением Дмитрий Анатольевич.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Скорее всего «судороги» в ножке не связаны с венозной дисциркуляцией в головном мозге. Они появляются при рахите и связаны с недостатком кальция в организме ребенка. Часто сопровождаются повышенной потливостью, раздражительностью и возбудимостью малыша. Необходимо изменить питание матери, если ребенок на грудном вскармливании. В рационе должны быть продукты, богатые кальцием: сыр, творог. Кроме этого мама должна получать поливитамины с минералами (кальций), либо принимать гомеопатические препараты кальция (например, калькохель), либо по-старинке – скорлупу яйца (1-2 чайных ложки в день). За счет венозной дисциркуляции могут быть такие проявления как: реакция на изменение погоды, нарушение сна, раздражительность, плаксивость. Покажите ребенка неврологу. С уважением, Алла Васильевна.
Спасибо.
Консультация врача невролога на тему «Венозная дисциркуляция у 1 5 месячного ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос