Консультации / Эндокринология

Увеличена правая доля ЩЖ узел

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой вывод из данных анализов можно сделать и нужно ли делать операцию? Женщина, 54 года УЗИ ЩЖ: Расположена типично, асимметрична Размеры (см): правая доля - 2,6х3,3х4,7, объем = 19,3 левая доля - 1,4х1,3х2,5, объем = 1,7 Общий объем 21 см3 (норма до 18) Перешеек - 2мм Эхогенность левой доли и перешейка - однородная, средней эхогенности. Правая доля выполнена узловым образованием 26х31х44, неоднородной структуры: с анэхогенными зонами различной формы и размеров, эхопозитивными включениями и множественными гиперэхогенными точечными включениями. При ЦДК в образовании - активный пери- и интранодулярный кровоток. Регионарные лимфоузлы - достоверно не изменены. Заключение: Картина очагового образования правой доли щитовидной железы крупных размеров (в анамнезе с 2004 г.) Гормоны ЩЖ: ТТГ: <0.005 (норма 0.27-4.20) Т4 свободный : 1,97 (норма 0,93-1,7) Т3 свободный : 5,32 (норма 1,5-4,1)
Здравствуйте. Решение об оперативном лечении окончательное принемает только хирург-эндокринолог. В данной ситуации узел более 3 см, есть риск компрессии трахеи, жизненно-важных сосудов шеи, возвратных нервов, которые отвечают за голосовые связки. Любые очаговые образования имеют тенденцию к росту. Только у всех она различная. И по гормональному фону у вас тиреотоксикоз( избыток гормонов щитовидной). По данному случаю порекомендовать могу следующее: сдать контроль на антитела к ТПО, и антитела к тиреоглобулину. Проконсультироваться у хирурга-эндокринолога. Провести тонкоигольную биопсию узла щж (посмотреть его на доброкачественность, если вы этого не делали). Компенсировать тиреотоксикоз невысокой дозой антитиреостатиков с последующим контролем ТТГ и Т4 св ( тем более при положительном решении об оперативном лечении, хирургическое вмешательство при избытке гормонов щж -не проводится). Учитывая размеры узла, ваш возраст, результаты биопсии в последующем, если причиной тиреотоксикоза будет сам узел ( аденома)- я рекомендую оперативное лечение, с последующим разговором у хирурга. В любом случае вы должны решать подобные вопросы на приеме у врача. Каждый случай индивидуален и есть много НО и ЗА. С уважением Кувшинова Алла Сергеевна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Увеличена правая доля ЩЖ узел» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос