Консультации / Проктология

Геморрой и планирование беременности

Здравствуйте. После вторых родов 7 лет назад вылез геморрой. Я полагаю, что это геморрой, так как никогда не обследовалась у специалиста. Проявляется он тем, что у меня время от времени бывают сильные боли в заднем проходе, в основном, по ночам, во время сна, или вечером. Боли продолжаются недолго и проходят сами по себе. Порой бывает слабое кровотечение после дефекации. А также иногда нащупываю какой-то лишний мягкий комок в заднем проходе, который порой исчезает. Никогда никаких лечений по этому поводу не принимала. Сейчас планирую беременность. Скажите, не ухудшится ли мое состояние во время беременности и родов. Нужно ли что-то предпринимать сейчас? Действительно ли это геморрой? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Хронический геморрой не болит. Болит или острый геморрой или трещина или еще что то другое. Так что то что вы считаете за геморрой, совсем не геморрой - боли обусловлены не им. Не исключено правда что он у вас есть. Но описываете вы клинику так называемой ночной прокталгии - судорожного сокращения мышц поднимающих задний проход, который как раз и характеризуется спонтанным болевым синдромом как при судороге ПО НОЧАМ. Он вторичен. Обследоваться нужно у гинеколога, так как он возникает в ответ на какую то гинекологическую проблему. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2011 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос