Консультации / Педиатрия

Прививка от полиомиелита

Анна Павловна, помогите пожалуйста. Ребенку 10 месяцев. Прививки были сделаны только в роддоме. Далее мед. отвод от нефролога. Сейчас разрешили делать прививки, но в поликлинике нет вакцины от полиомиелита. Сделали только АКДС и гепатит. Слышала, что дети привитые ОПВ заразны для не привитых детей. Т.е до того как нам сделают 3 прививки от полиомиелита нам стоит избегать контактов с другими детьми? Не могу же я у каждой знакомой с ребенком спрашивать когда им делали ОПВ. Насколько вероятно это заражение? Очень переживаю по этому поводу, сложно совсем ограничить контакт с другими детьми. Спасибо.
Здравствуйте. Заболеть от привитого ОПВ здоровому ребенку невозможно. Риск есть только при иммунных дефицитах - а это либо серьезные врожденные болезни, которые встречаются 1 на 10 тыс населения, либо преобретенный иммунодефицит - ВИЧ, СПИД, лучевая или химиотерапия при онкологии, или массивная терапия кортикостероидными гормонами или цитостатиками как при ревматоидном артрите - таким взрослым и детям нельзя контактировать с привитыми ОПВ. Остальным можно. Не волнуйтесь, и как только появится возможность - прививайтесь. Растите здоровыми!
Консультация врача педиатра на тему «Прививка от полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Национальний медицинский университет имени А.А.Богомольца
Место работы
Центральная детская городская больница (г.Киев)
Подробности

Врач инфекционного отделения Детской центральной городской больницы. Образование:

- 2006-2012 гг. НМУ им. А. А. Богомольца (г.Киев), педиатрический факультет

- 2012-2014 гг. НМАПО им. П. Л. Шупика - интернатура по педиатрии

- 2015 г. НМАПО им. П. Л. Шупика - специализация по детским инфекционным заболеваниям

Сфера профессиональных интересов: инфекционные заболевания, педиатрия, грудное вскармливание, вакцинация.

Задать вопрос