Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице и на теле

Здравствуйте. Я парень, 19 лет. Проблема прыщей была еще со школы, как начался период полового созревания. В 2012 году ходил к дерматологу. Та взяла на анализ гной и кровь. После результатов назначила препарат азитромицин и какой-то гель для лица. Уточню, что тогда прыщей было ужасно много на лице, на спине было крайне мало или вообще не было. Лечение вроде помогло, не на 100%, но заметно лучше стало. Год назад опять настигла участь. Стало высыпать очень сильно на нижних частях щек (в районе перехода на подбородок, в общем на скулах) и в области подбородка и вокруг рта, даже на краях губ вылазили. Но если на скулах прыщи и выглядели как прыщи - красные, воспаленные, с головками гноя, то вокруг рта вылазили непонятно какие - маленькие белые головки, которые постепенно вырастали все больше. Сначала их было не много, но потом чуть ли не друг на друге стали появляться. И когда выдавливал их, понятно что этого нельзя делать, то они лопались как шарики, в общем такое впечатление, будто они сидят в верхних слоях кожи, то есть не глубоко. Не знаю, как еще объяснить. После второго лечения(кстати, в этот момент начали появляться большие прыщи между груди), сотретом и эффезелом вроде они утихли: и на скулах, и эти маленькие вокруг рта. Но недавно маленькие вокруг рта опять вернулись. Сотрет не принимаю, эффезелом мажу ту область. Уже не помогает и их становится все больше. Подскажите, как от них быстро избавиться раз и навсегда?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Хочу, чтобы Вы поняли, что "раз и навсегда" это выражение не относится к терапии угревой болезни. Как правило, требуется постоянное (при тяжелой и средней степени тяжести) и спорадическое лечение при легкой. Антибактериальные препараты системно помогают снять острую стадию, убрать воспаление быстро, но необходима поддерживающая терапия наружными лекарственными формами. У Вас высыпания по-типу сикоза. Необходимо применять электробритву, перед и после бритья использовать антисептические растворы. Точечно наносить бензоил пероксидом и заела новую кислоту. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Большое спасибо за ответ. Я хотел бы еще узнать вот что: прочитал про сикоз и увидел, что одним из методов лечения является переливание крови. Я слышал и от знакомых, что данный метод часто помогает. Что Вы скажете по этому поводу?
Переливание крови - это собирательное понятие, которое используют пациенты для обозначения ВЛОК, различных процедур гемосорбции, озонотерапии, плазмотерапии. Для лечения гнойничковых процессов на коже эффективны последние два. С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице и на теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос