Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Лимфоузлы

Здравствуйте.Ребенку почти 5лет.В течение трех лет у него за ухом(над косточкой)не проходит увеличенный лимфоузел. Он размером с большую фасолину или чуть больше.Подвижный,плотный,немного болезненный.Делали Узи сказали что подозрения на онкологию нет.Лечили левомеколем мазью 1мес,мазью вишневского и примочки с мумием.Удалось уменьшить этот узел,он был совсем маленький пару недель и вот опять внезапно стал большим как обычно.Покраснения нет,температура в норме,ребенок не болел до этого.По Узи ставят гиперплазию лимфоузлов.Т.ж с октября болел мезаденитом узлы в брыжейки кишечника достигали 16-18мм.Боли в животе есть и сейчас хотя узлы по 5-6мм,в норме. Он часто болеющий хотя дет.сад не посещяет.Болеет всегда орз с высокой температурой 39.5-40.Год назад удалили аденоиды и подрезали одну миндалину 3степени.Болеть меньше не стал.Скажите в чем причина увеличения лимфоузла(видем увеличенный только за ухом)И что делать чтобы его уменьшить ведь он может воспалиться и нагноиться.И часто ли у детей встречается такая потология,читала что может перейти в опухоль.Какие нам сдать анализы?Спасибо!В крови все время повышены лимфоциты до 68.
Здравствуйте! Этот лимфоузел сам по себе , скорее всего, остаточное явление после перенесенной ОРВИ. И уж, конечно, ни в какую опухоль он не перерастет. А вот про профилактику ОРВИ в таком случае обязательно нужно подумать. С помощью местного противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день утром и вечером курсом 2-4 недели, это препарат с прямым противовирусным действием. И традиционная профилактика - закаливание, проветривайте почаще помещение дома, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе. Ограничьте контакты. Внимательно отнеситесь к соблюдению правил личной гигиены после посещения общественных мест: мойте руки, умывайте лицо,полощите горло - это снижает число респираторных вирусов на коже и слизистых. Обычно такие несложные меры приносят очень хорошие результаты.
Здравствуйте.Нам обычно никакие меры профилактики не помогают.Стоит чихнуть или покашлять кому то рядом,через 2-3дня инфекция будет его!Я ограничиваю контакты как могу,но он все равно бежит играть с детьми во дворе,в песочнице и т.д.Ведь полностью ограничить это не возможно.. Проветриваю постоянно,руки всегда моет с мылом на несколько раз после улицы.Скажите,нам еще назначили фгдс на четверг т.к ребенок уже 2года не набирает вес и плохо кушает плюс пол года боли в животе.Как переносят это дети в 4-5лет.Я очень переживаю.И стоит ли вообще делать фгдс?Спасибо!!!
1.Да, так бывает, такие дети относятся к группе часто болеющих детей и требуют особенного наблюдения со стороны врача. Высокая заболеваемость ОРВИ связана с некоторой незрелостью собственного иммунитета ребенка и большим количеством контактов с больными ОРВИ. 2.Перед тем, как проводить ФГДС, врач хотя бы предположительно должен знать, что же он там ищет - гастрит, язву, полип, рефлюкс и т.д. Спросите своего врача, что он хочет найти и нет ли альтернативы?
Здравствуйте!Наша врач много не разговаривает.дала-значит это не обсуждается.Я спрашивала говорит что подозрение на гастрит.Стоит ли делать?это очень опасно,а если ребенок дернеться..боюсь очень.один день остался.
Не переживайте, ФГДС занимает несколько минут, это совершенно не больно, только неприятно. Но вот спросить врача по поводу проведения и планирования обследования все-таки , необходимо.
Здравствуйте!Мы сделали ФГДС .Заключение:Эрозивный гастрит.Острые эрозии антрального отдела желудка .Катаральный дуоденит.Фолликулярный бульбит.Еунит.Скажите лечиться ли все это???И откуда у 4х летнего реенка такой букет только в желудочно кишечном отделе???И еще вопрос он у нас часто болеет с высокой температурой ОРЗ.Обычно без жаропонижающих не обходимся.Даю Панадол и нурофен через 3-4часа.(температ обычно около 40 и трудно сбивается.Но сейчас из за острых эрозий желудка ему противопоказал нурофен(ибупрофен)написано в инструкции.Что делать если он снова заболеет как сбивать температуру???Спасибо!!!
Жаропонижающее можно назначать в виде свечей. И попробуйте физические методы охлаждения - обтирания прохладной водой, холод на голову, на живот, на сгибы. Такое заболевание как гастрит, действительно, может встречаться и у совсем маленьких детей, причин несколько - инфекция, стресс, нарушение питания.
Консультация врача инфекциониста на тему «Лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос