Эндокринология

ТТГ и АтТпо

Добрый день. Мне 31 год, рост 163 см, вес 57 кг. Планирую беременность. Прошла полное обследование. Инфекции-отр, СГ-нормозооспермия. Понижен ферритин, 17 при норме 10-120. Но гинеколог настаивает поднять до 70, прописала мальтофер на 2-3 месяца, с последующей пересдачей в динамике. За последние 8 месяцев удаление внематочной вместе с трубой, два выкидыша на сроке 6,3 и 5 недель. Ставят привычное невынашивание, ищут причину. В своё время, а точнее в 2001 году выкидыш 6-7 недель причина не установлена. В 2002 была лапара-спаечный процесс малого таза, в 2004 гистера-синехии в полости матки. В 2005 КС, в 2006 КС-здоровые доношеные дети. Тогда же было проведено полное обследование у гинеколога-эндокринолога, у генетика-кариотип всё в норме. Сейчас ещё сдала расширенный гемостаз-жду результатов. Сегодня забрала результаты ТТГ и АтТпо. ТТГ- 3,8 при норме до 4.0, АтТпо -0. Слышала, что при планировании ТТГ должен быть в идеале 2-2,5. Эндокринолог назначила йодомарин 200 по 1 таб.в день. Сославшись на нехватку йода, Хотелось бы узнать, насколько эффективный метод лечения йодомарином? Т.к. наслышана про эутирокс, л-тироксин. Смогу ли я привести показатели ТТГ в норму принимая йодомарин? Или всё же лучше снизить быстро и эффективно чем-нибудь более серьёзным?И ещё вопрос, после снижения ТТГ как скоро можно планировать беременность, сразу или выдержав какое-то время? Хочу добавить, что ТТГ всегда был в норме, ничего не пила во время беременностей. Заранее спасибо большое за ответ.
Добрый день! Уровень ТТГ 2,5 установлен для людей, уже получающих терапию по поводу гипотиреоза. Вне беременности у здорового человека уровень ТТГ имеет право колебаться от 0,4 до 4, хотя и предпочтительно, чтобы при планировании беременности он был все же ниже 2,5, но! не обязательно. В пользу того, чтобы в настоящее время ограничиться индивидуальной йодной профилактикой в Вашей ситуации свидетельствует отрицательный уровень антител к ТПО, исключающий такое заболевание как аутоиммунный тиреоидит (основную причину гипотиреоза). Я бы рекомендовала Вам проконтролировать его в динамике через месяц. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за ответ. В динамике сдать ТТГ было в планах как раз через месяц))) как я Вас поняла, т.к, аттпо в норме, то переживать по поводу ТТГ 3,8 не стоит. Если снизится на фоне приёма йодомарина, то хорошо, если нет , то видимо тоже не плохо))) но если начнёт подниматься на фоне йодомарина, то стоит применить другую тактику лечения, например эутироксом?
Совершенно верно. Здоровья Вам!
Спасибо большое))) дай Бог хорошие результаты не заставят себя долго ждать)))
Доброго времени суток. Пересдала ТТГ- 2.75( был 3.8, ничего кроме йодомарин 200 не пью) Св. Т 4-13.5 Пролактин -404 17 ОН- 1.5 ДЭА -S 1.96 По возможности прокомментируйте пожалуйста результаты. Стоит ли на что-то конкретное обратить внимание?
Добрый день! Отклонений в результатах гормонального анализа крови не отмечаю. Учитывая положительную динамику уровня ТТГ на фоне приема Йодомарина, в дополнительном назначении L-тироксина пока не вижу необходимости (если только не планируется ЭКО). Последующий контроль ТТГ стоит выполнить через 2-3 мес. С уважением, Анастасия Александровна
Спасибо большое за быстрый ответ))) Нет, ЭКО не планируется. Даст Бог своими силами справимся)))
Консультация врача-эндокринолога на тему «ТТГ и АтТпо» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр репродукции Nova Clinic
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: +7(495)162-52-39.

Задать вопрос
Похожие вопросы
ТТГ и планирование беременности
Здравствуйте. 3 года назад у меня случилась неразвивающаяся беременность, которую не смогли диагностировать на УЗИ 2 раза с разницей в неделю, но ХГЧ показывал, что она есть. Через 10 дней...
Скачки ТТГ
Здравствуйте. Мне 32 года, 1 роды в 2009 году, 1 замершая в мае 2015. Планирую беременность. В январе сдала анализы на гормоны щитовидки (жалобы на сердцебиение, разражительность, уплотнения в молочных...
Ттг при планировании
Здравствуйте, опишу ситуацию- мне 30 лет, рост 1,64 м, вес 54кг, в 26 лет первая беременность, роды в срок, беременность безпроблемная, в сентябре 2012 г запланировали новую беременность, прошла общие...
Повышен ТТГ более 10,6 антитела ТПО <0,05
Здравствуйте!Валентина 43года.в январе 2012 года поставлен диагноз Смешанный эутироидный зоб 3-й степени и мне была произведена предельно субтотальная резекция щитвидной железы,гистология;Смешанный макро-микрофолликулярный коллоидный зоб.Назначили приём Lтероксина 100,в апреле ТТГ 2,5(норма...
АИТ и териодит
Добрый день! У меня следующая ситуация с 16 лет диагностирован АИТ по результатам анализа гормонов: ТТГ СТ4 СТ3 в норме, АТТПО превышал норму в 2-15 раз в период с 16...
сбой цикла и гормоны
Добрый день! У меня следующая ситуация: нерегулярные месячные с 11 лет (мне 26). Пять лет принимала ОК Ярина, для снижения андрогенов (повышен был тетстостерон и андростендион). В апреле этого года...
какой анализ необходимо сдать дополнительно для дальнейшего диагноза и лечения?
мне 55 лет самостоятельно прошла узи щитовидной железы но попасть к эндокринологу не могу c октября 2010 1 талон в день, правая доля 3,9*2*1,5см, левая доля 3,9*1,5*1,6см, перешеек 3ммСтруктура неоднородная,...