Отоларингология

Вазомоторный ринит с гипертрофическим компонентом

Добрый день. Была на консультации у ЛОР-хирурга, поставлен диагноз вазомоторный ринит с гипертрофическим компонентом. Показана операция двухсторонняя нижняя вазотомия с щадящей конхотомией. Скажите, пожалуйста, какие могут быть последствия данной операции при моём диагнозе. Слышала, что конхотомия это калечащая операция и после неё может быть "синдром пустого носа" и потом уже ничего не исправить. Помогите, пожалуйста, не хотелось бы навредить себе ещё больше. Возможно при моём диагнозе достаточно вазотомии?
Добрый день. В большинстве случаев, действительно, при вазомоторном рините, неэффективности консервативных средств, показана вазотомия. Решение вопроса об объеме операции остается за врачом, имеющим возможность пациента осмотреть, а еще лучше - наблюдать. Успехов, и здоровья.
Елена Петровна, спасибо за ответ. Стоит ли мне в данном случае делать конхотомию, так ли она страшна?
Рада помочь. Так называемый "синдром пустого носа" - последствия именно конхотомии, поэтому ее и заменили на более щадящую вазотомию. Никакого особенного страха, тем не менее, нет - этот синдром развивается не у всех, а вот улучшение дыхания и в том, и в другом случае В получите сразу. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит с гипертрофическим компонентом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Хроническая Активная ВЭБ Инфекция
Добрый день! Меня много лет мучают проблемы с горлом и носоглоткой. Частые головные боли, головокружения, общая слабость и быстрая утомляемость, иногда боли в мышцах. Лоры ставили диагнозы хронический тонзиллит, фарингит,...
Вазамоторный ринит. Операция поможет?
Добрый день! У меня вазомоторный ринит, постоянно закладывает нос, порой даже так, что не могу ни капли воздуха вдохнуть, гайморита нет, перегородка носовая в порядке (делала снимок). Лечилась у врача,...
Проблема с носом
Здравствуйте доктор! У меня проблема с носом уже 4 года, заложенность носа то слева, то справа, взависимости от того на какой стороне сплю, в основном с утра, днем дышу свободно...
Заложенность носа
У меня плохо дышит нос. Особенно ночью закладывает с той стороны, на котором боку спишь. Домашние говорят, что я или соплю или храплю. Куда можно в Москве обратиться, потому что...