Консультации / Хирургия

Вздутие после аппендицита

Здравствуйте! 17 апреля мне удалили флегмозный аппендицит лапароскопически. Обратилась вовремя, поэтому осложнений не было, выписали на 5-й день. Уже через пару недель не беспокоило ничего. Хирург, который оперировал, при выписке разрешил любые физ.нагрузки уже через 1 месяц, даже упражнения на пресс. Выждав положенный месяц, 3 дня назад провела первую после операции небольшую домашнюю тренировку без привлечения пресса, но с двумя гантелями по 2кг (нагрузка шла в основном на ноги, руки и немного на спину). После тренировки выпила протеиновый коктейль на молоке и приняла Тиберал (параллельно лечусь от воспаления придатков). Всё было нормально. Вчера после такой же тренировки и коктейля с последующим принятием Тиберала было вздутие живота и слабые блуждающие боли. Состояние продолжается и сегодня (чего обычно не бывает - вздутия проходят сами, если прилечь на полчаса-час). Температуры нет, живот при пальпации не болит, никаких уплотнений не нащупала (только выпуклые рубцы по линии швов становятся плотнее, но не болят). Может ли моё состояние быть осложнением после операции из-за тренировки? Или это скорее связано с Тибералом или протеином (раньше пила без проблем)? Стоит ли мне снова прекратить тренировки и если да, то на какое время? Могут ли физ.нагрузки способствовать огрубению рубцов, хотя прошло уже больше месяца или рубцы уплотняются сами по себе?
Здравствуйте. По Вашему описанию данные проявления это не осложнения после аппендэктомии. Скорее всего данный дискомфорт связан с приемом белковых препаратов (и возможно Тиберала). Попробуйте пока без них. Месяц для физических нагрузок считаю что это рановато. Месяца через 3-4 можно. На счет рубцов - здесь все строго индивидуально и зависит от многих факторов, начиная с гормонального фона, кончая возрастом, состоянием иммунной системы и т.д. Здоровья Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Вздутие после аппендицита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос