Вакцина Кокав

анонимно, женщина, 39 лет
Скажите, пожалуйста, насколько вредна вакцина Кокав для печени и других внутренних органов? У меня хронический гастрит, ДЖВП, хронический илеит, были проблемы с щитовидной (принимала l-тироксин), удален яичник в связи с кистой. В связи с проблемами ЖКТ сейчас принимаю Панкреатин, Омез, Хилак Форте, Метеоспазмил, Фосфалюгель (редко). Нужно ли что-то принимать для поддержания печени и иммунитета в целом? Эссенциале например? Иммунал? К сожалению, не имею возможности оперативно обратиться к врачам в поликлинике в связи с занятостью на работе, поэтому прошу Вашего совета и буду очень признательна за Ваши рекомендации. Как можно поддержать свой организм в период вакцинации, чтобы не допустить осложнений и появления дополнительных заболеваний? Еще вопрос - может ли применение вакцины спровоцировать развитие онкологии в дальнейшем?

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! риска для органов нет. не может. С ув., Александров П.А.

Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцина Кокав»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.