Консультации / Эндокринология

Ацетонемический синдром и малый вес

Добрый день. Прошу прокомментировать нашу ситуацию. Сыну 6.5 лет, рост 110, вес 14-15 кг. С 3 лет у сына регулярно бывают ацетонемические кризы, 2-3 раза в год попадаем в больницу под капельницу. Незначительные повышения кетонов в моче регулируем дома. Помимо этого у ребенка очень низкий вес - около 15 кг. Ребенок питается регулярно - 3 раза в день плотно, плюс 2-3 перекуса. Хотя аппетит не особо хороший - сидит за едой долго, отвлекается, но оставляет совсем немного или полностью съедает. Стул ежедневный, оформленный. При этом прибавляет очень мало, весь рост происходит в длину, очень тонкие конечности. Ребенок в целом активный, подвижный, возможно легко возбудимый (хотя невролог не выявила проблем). Родился 3250, ЕР (с кефалогематомой), ГВ, первые месяцы хорошо набирал вес, до введения прикорма. Прикорм ел очень избирательно, и до сих пор рацион очень бедный -, несколько видов каш, картофель, макаронные изделия, мясо и рыба только определенных видов и определенного приготовления, некоторые виды выпечки, даже сладости только 2-3 видов. Из напитков только разбавленный яблочный сок. Новые блюда пробовать отказывается. Недавно с большими уговорами стал есть картофельное пюре и йогурт - только потому что меняются зубы, и жевать было сложно. Последний раз на фоне ОРВИ был криз (кашля, насморка и тп не было, была температура и позже появился герпес на губе уже перед выпиской). Отвезли в эндокринологическое отделение, проводили инфузионную терапию и обследования. Фото выписки во вложении. В выписке записаны показания сахара по глюкометру, измеряли в палате. Другой глюкометр показывал немного другие результаты, поэтому в этом исследовании может быть неточность. Нервно-артритический диатез, которым участковый врач объясняла наши кризы, не подтвердили. Выписали с теми же рекомендациями, что мы соблюдали ранее - диета богатая углеводами и пр. В сад не ходит. Главные вопросы для меня это - какие обследования еще стоит пройти и каким специалистам показаться? И как наладить обмен веществ ребенка, чтобы решить проблему веса? С 1 года ребенок набирает около 1 кг в год. После выписки порекомендовали свечи Корилип, для улучшения аппетита и обмена, но изменений пока не заметила (ставим 2 неделю). Имеет ли смысл использовать этот препарат, дает ли он какой то существенный эффект? Благодарю за внимание к нашей проблеме и надеюсь получить ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Рост у ребёнка ниже среднего (-1,4 СО), дефицит веса 22%, что соответствует белково-энергетической недостаточности 1 степени. Показания разных глюкометров могут отличаться друг от друга, так как любой глюкометр имеет погрешность как в сторону увеличения сахара крови, так и в сторону уменьшения. Что касается ацетонемического синдрома, то в вашей ситуации - это главное не допускать больших перерывов между приёмами пищи! Таким детям советуют питаться не менее 5-6 раз в сутки (завтрак, 2-ой завтрак, обед, перекус, ужин, 2-ой ужин). На 2-ой ужин необходимо есть медленные углеводы (гречневая каша, творог, молоко, чёрный хлеб и др.). Как только по тест-полоске видите, что присутствуют кетоны в моче, но при этом глюкозы нет, то нужно что-то дать сладкое (сок, глюкозу в таблетках или декстрозу и др.). Если вдруг вместе с кетонами обнаружится в моче и глюкоза, то вызывайте скорую помощь. От 13.04.16 в клиническом анализе крови очень мало тромбоцитов, стоит сделать контроль. Высоковат холестерин, хочется проверить уровень ТТГ. В целом, с рекомендациями докторов согласна. Также рекомендую консультацию врача-диетолога, у нас они очень часто назначают в таких ситуациях лечебные смеси.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Ацетонемический синдром и малый вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
МЦ "Академия медицины" (г.Санкт-Петербург), МЦ "Юниорт" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.

Оказывает квалифицированную медицинскую помощь по своей специальности, используя современные методы диагностики, лечения и профилактики. Определяет правильную тактику ведения пациента, разрабатывает план обследования пациента, уточняет объём и рациональные методы обследования пациента с целью получения в минимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации.

Сфера профессиональных интересов: сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, гипоталамо-гипофизарной области, репродуктивная система.

Сфера научных интересов: сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит.

Телефоны для записи:

МЦ "Академия медицины" (дети, взрослы): +7 (812) 954-15-66, +7 (812) 676-86-59.

МЦ "Юниорт" (дети): +7 (812) 515-20-65, +7 (812) 514-50-42, +7 (921) 443-82-09.

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ацетонемический синдром и малый вес
Добрый день. Прошу прокомментировать нашу ситуацию. Сыну 6.5 лет, рост 110, вес 15 кг. С 3 лет у сына регулярно бывают ацетонемические кризы, 2-3 раза в год попадаем в больницу...
ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ И ПОМОЧЬ
Здравствуйте! ПРОСИМ ОТОЗВАТЬСЯ И ПОМОЧЬ. Нам нужна Ваша помощь. У нас очень необычная история происходит с ребенком ( мальчик) на протяжении 4 - х месяцев. Когда ему выполнилось 1 год....
Очень бы хотелось узнать-чем я могу облегчить состояние своего маль...
Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать-чем я могу облегчить состояние своего мальчика.Совсем недавно гастроэнтеролог поставила нам диагноз - ацетонимсический синдром с нарушением обмена веществ. Сейчас ребёнку 2 года. Приступы начались полтора...