Гематология

Повышенный гематокрит

Мария Алексеевна, здравствуйте. Помогите разобраться, пожалуйста. Сыну 27 лет, последние лет 7 гемоглобин обычно у верхней границы нормы. Анализ за 14.05.2016: - гематокрит - 49,2% (реф 39,0 – 49,0) - гемоглобин - 17 г/дл (реф 13,2 – 17,3) - эритроциты - 5,61 млн/мкл (реф 4,3 – 5,7) - MCV - 87,7 фл (реф 80,0 – 99,0) - RDW - 13.1% (реф 11,6 – 14,8) - MCH - 30,3 пг (реф 27,0 – 34,0) - MCHC - 34,6 г/дл (реф 32,0 – 37,0) - тромбоциты - 211 тыс/мкл. (реф 150 – 400) - лейкоциты – 7,66 тыс/мкл (реф 4,50 – 11,00) - нейтрофилы (общ число) – 64,7% (реф – 48,0 – 78,0) при исследовании крови на гематологическом анализаторе паталогических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6% - лимфоциты – 25,7% (реф 19,0 – 37,0) - моноциты – 8,2% (реф 3,0 – 11,0) - эозинофилы – 1,0% (реф 1,0 – 5,0) - базофилы – 0,4% (реф менее 1,0) - нейтрофилы (абс) – 4,95 тыс/мкл (реф 1,78 – 5,38) - лимфоциты (абс) – 1,97 тыс/мкл (реф 1,32 – 3,57) - моноциты (абс) – 0,63 тыс/мкл (реф 0,2 – 0,95) - эозинофилы (абс) – 0,08 тыс/мкл (реф 0,00 – 0,70) - базофилы (абс) – 0,03 тыс/мкл (реф 0,00 – 0,20) - СОЭ (по Вестергрену) – 2 мм/ч (реф – менее 15 Уровень эритропоэтина – 12,4 мЕд/мл (реф 4,3 – 29,0) Сдал кровь на мутацию JAK2, но нам вернули деньги, т.к. не успевают доставить кровь в лабораторию за 30ч, а позднее нет смысла. Обратились в другую лабораторию, но там утверждают, что помимо мутации JAK2 надо сделать анализ еще двух генов (в 2 раза дороже анализ будет стоить). Были на приеме у гематолога, доктор сказала, что анализ крови хороший, гематокрит в норме до 54. Подскажите, пожалуйста, как быть. Есть ли необходимость сдавать кровь на выявление мутации трех генов? И почему все-таки так по-разному трактуются гематологами референсные значения гематокрита? Очень волнуюсь. Большое спасибо.
День добрый. Показатели не критичные, можно наблюдать. Однако, если гематокрит и гемоглобин будут нарастать, молекулярные исследования обязательны. Сдайте сначала хотя бы Jak, если он будет отрицателен, а гемоглобин растет, сдадите остальные. Пока же обратите внимание на питьевой режим – не менее 1,5-2 л в сутки
Консультация на тему «Повышенный гематокрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Гематология, Сексология
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипомого медицинского образования ФГБАОУ Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета МинОбрНауки РФ
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор,профессор Центра постдипомого медицинского образования Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета МинОбрНауки РФ, специалист по клинической лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный гематокрит и отклонения в индексах распределения эритроцитов
Добрый день! Ребенку 1,8, появились признаки аллергии (сыпь по телу) в анализе крови помимо повышенных эозинофилов были найдены отклонения в строке гематокрита (40.2) И индексах распределения эритроцитов. Остальные показатели в...
Повышенные тромбоциты
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нам 2 года и 10 мес, при сдачи анализов в поликлинике для садика , были повышенны тромбоциты 459, мы перездали анализ крови стало 450, врач педиатр не...
Повышенная жирность кожи головы
Здравствуйте! Мне 23 года, беспокоит жирная кожа головы. Проблема началась некоторое время после родов(ребенку год 4 месяца), то есть на протяжении больше года очень жирные корни волос, сразу после мытья...
Лимфоциты повышение
Здравствуйте,мне 21 год мужчина Такая проблема уже с ноября мес где-то болят суставы,стреляет в мышцы периодически раньше сдавал общий анализ крови,лимфоцитов в процентном соотношении было 38,спустя несколько мес 42 и...
Повышенное содержание гемоглобина в крови у ребенка до года
Здравствуйте, подскажите пожалуйста в крови у ребенка возраст 11 месяцев гемоглобин 176. В этот момент прорезывается 5 зубов. Высокая температура тела. Связано ли с этим повышение гемоглобина?Опасно ли повышение гемоглобина?...
Периодическое повышение температуры у ребенка 4,5 лет.
Здравствуйте! Сыну 4 года. 2 раза (с интервалом в 2 недели) поднималась температура до 39,5 на 3-4 часа. Затем приходила в норму без нашего вмешательства. Никаких других симптомов не было...
резкое повышение давления
Здравствуйте,мне 37лет.В последнее время по вечерам(не регулярно) стало повышаться ад 170-110,180-120 в течение часа понижается,настроение паническое(страх,дрожь,со стороны сердца (в левой половине)неприятные ощущения),может дойти и до 190-130,но тут же падает(потихоньку).Страх умереть.я...