Консультации / Проктология

39 недель беременности и тромбоз наружних геморроидальных узлов

Здравствуйте, доктор! 39 недель беременности и у меня тромбоз наружних геморроидальных узлов. В 28 недель было то же самое, адская боль, ходить, стоять, сидеть невозможно, искры из глаз при любом движении. Была тогда у проктолога, он решил лечить консервативно (мазь гепатромбин г, метилурацил свечи и мазь, ультрапрокт свечи и ледокаин спрей 2-3 раза в день). Все указания я исправно выполняла и за 3 недели у меня остались сдувшиеся узлы, с ними я прекрасно жила, их присутствие меня не волновало, поскольку боль ушла. Но что мне делать теперь? Когда осталось 5 дней до ПДР, у меня ужасно болят узлы, наощупь они очень плотные, синеватые, один просто огромен - размером с перепелиное яйцо, другие поменьше. Я не представляю как рожать и тужиться с такими болезненными узлами, если даже с кровати не могу встать. Лечусь сейчас усиленно тем, чем лечилась на 28 неделе... Доктор, можно ли рожать естественным способом с таким тромбированным геморроем? И что еще мне можно сделать, чтобы ускорить процесс рассасывания тромбов? Заранее огромное Вам спасибо за внимание и ответ!
Здравствуйте. В сложившейся ситуации необходимо начать курс комплексной консервативной терапии без каких-либо ограничений. В зависимости от динамики процесса будет понятен способ родоразрешения.
Алексей Васильевич, огромное спасибо за ответ! А что значит курс терапии "без ограничений"? Как это? И еще хотела бы уточнить у Вас: тепло или холод (или контрастное их применение) позволяют скорее рассосаться тромбу? Кто-то рекомендует лед и холодные подмывания, а кто-то, напротив, грелку и теплые ванны. Что же эффективнее при лечении тромбоза?
Без ограничений - это значит ограничения в перечне препаратов в ранние и средние сроки вынашивания беременности. В настоящее время они не нужны. Что касается льда или тепла, то ни то, ни другое в Вашем положении категорически нельзя.
Консультация врача проктолога на тему «39 недель беременности и тромбоз наружних геморроидальных узлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос