Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на щеке

Здравствуйте! Очень прошу помочь консультацией! Дело в том, что у меня проблема с правой щекой (левая щека чистая), а именно, она вся в прыщах, следах от акне и выглядит просто ужасно (фото прилагаю). Проблема эта появилась около 2 лет назад, но тогда она была не столь масштабной, просто на щеке периодически появлялись большие красные прыщи (1-2 шт максимум в месяц, очень болючие). Затем эти прыщи стали появляться все чаще и чаще и теперь нет и недели, чтобы не появился хоть один. Только один проходит как на его месте может возникнуть следующий. около месяца назад было небольшое затишье -прыщи не появлялись, были только следы. Но спустя еще 2-3 недели ситуация снова изменилась-теперь эти большие, красные, болючие прыщи постоянно на моей щеке+появились мелкие прыщики. Остальная часть лица почти чистая. Периодически (не очень часто, в основном перед менструацией) появляются прыщи на лбу, но базирон выручает. Вообще долгое время кожа была проблемной, в основном в районе лба (и никогда на щеках!)- базирон помог избавится от этой напасти. Но для этой щеки базирон бессилен. Как исправить ситуацию? хлоргексидином протираю периодически. пыталась пользоваться дифферином (но в основном пользовалась им чтобы избавиться от черных точек и ради эксперимента на лбу)-результата не увидела. Очень прошу-посоветуйте что-либо! заранее спасибо! (мне 27 лет, ж)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Складывается впечатление, что нарушены правила ухода, возможно, привычки. Угревая болезнь протекает чаще симметрично, с локализацией в себорейных участках кожи (зоны, где сальных желез больше). Постарайтесь поменять подушку, перед сном проглаживайте наволочку, не трогайте лицо, не "подпирайте" его во время работы, меньше говорите по телефону. С чем связано временное улучшение, как Вы сами считаете? Дифферин - препарат, влияющий на сальную железу, снижающий продукцию себума, на "черные точки" влияет в меньшей степени, чем препараты азелаиновой кислоты. На крупные элементы можно наносить Эффезел. Для улучшения состояния кожи выполнить курс плазмотерапии. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на щеке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности


Задать вопрос