Прикорм в 4 месяца

анонимно, женщина, 28 лет
Моему ребенка 5 мес, рост 67. вес 8кг. вес при рождении 3700. вскармливании смешанное. за последний месяц ребенок прибавил 600гр. Ребенок пока не сидит и не ползает, на живот не переворачивается. Меня отправили в кабинет здорового ребенка, а там мне сказали что ребенок у меня голодный, что я должна была вводить прикорм уже в 4 месяца (потому что вес при рождении удвоился) и чтобы я в срочном порядке вводила прикорм из сосок и овощных пюре до 6 месяцев. На мой вопрос как ребенок может быть голодным если в весе прибавляет, мне сказали что это из-за гормонов в молоке. Все рекомендации идут в разрез с той информацией что я читала раньше. Стоит ли сейчас вводить прикорм?

Отвечает Козынкина-Марченко Екатерина Анатольевна
педиатр-неонатолог
Добрый день! Это глупости. Прибавка тоже нормальная, ничего ужасного в ней не вижу и повода для раннего введения прикорма тоже. Оптимально вводить прикорм в 5,5-6 мес. Да, на смешанном вскармливании прибавка могла бы быть больше, но это зачастую говорит о том, что смесь перегружает ЖКТ. Смесь будет правильным сменить на более легкую, с пробиотиками (Нуппи Голд), курсом подавать пробиотики (линекс, хилак), а маме - держать диету без молока и молочного (тяжелый для пищеварения белок), пить много чая с фенхелем (хорошо и для лактации, и для пищеварения ребенка) Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.

Консультация врача педиатра на тему «Прикорм в 4 месяца»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2016