Консультации / Отоларингология

хронический тонзилит

Здравствуете, моему сыну 1 год 9 мес, у него диагноз хронический тонзилит, помогите чем можно выличить тонзилит, и стоит ли его свозить на море, говорят там климат хороший для лор заболиваний
Хронический тонзиллит в таком возраста - большая редкость. Скорее всего, речь просто идет о частых воспалительных заболеваниях миндалин, причина которых - или источник постоянных инфекций у ближайших родственников (например хронический тонзиллит у одного из родителей) или же уже успевшая сформироваться хроническая вирусная инфекция (хронические бактериальные инфекции формируются гораздо позже). Вам необходимо исключить эти две причины, обследовавшись самим (в первую очередь!) и обследовав ребенка, а уже потом, по результатам обследования, принимать необходимые меры.
Уважаемый Иван Васильевич, у меня был хронический тонзилит, но мне в 2004 году удалили миндалины, могу я зарожать своего сына и какое обследование нам надо пройти, мазок с зева мы сдавали сначала был золотистый стафилакок, после антибиотиков мазок был в норме
Основные "авторы" хронического тонзиллита - хронические вирусные инфекции, которые после удаления миндалин никуда не исчезают. Чаще всего это вирусы Эпштейна-Бар (анализы на них - кровь на антитела к ядерному и капсидному антигенам) и цитомегаловирус (тоже кровь и тоже на антитела). Если анализы выявят высокий (в 4 раза больше нормы) титр антител, вам придется обращаться или к иммунологу, или к вирусологу (такие специалисты редки, но они есть)
Консультация врача отоларинголога на тему «хронический тонзилит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос