Неврология

Длительность судорожного припадка более 10 минут - о чем может свидетельствовать

У девочки 6 лет случился судорожный припадок. После пробуждения вскрикнула, начались судороги с ног, затем на руки и перешли на лицо. очень долго длился - минут 15. Не сразу прекратился даже после введения препарата врачом скорой помощи. В настоящее время девочка лежит в больнице,но никакой информации врачи не дают. Скажите, чего можно опасаться? Приступ длился долго - о чем это может говорить? Кроме громкого диагноза - эпилепсия, существуют ли другие объективные причины приступа ( травм не было)? Очень важно знать, к чему нам быть готовыми? Девочка из двойни, недоношенная, 7 мес, кесарево. Вес при рождении - 1900. первый судорожный приступ был пол года назад, по результатам ЭЭГ диагноз эпилепсия не прозвучал, наблюдали за ней.
Добрый день. То, что Вы описываете очень похоже на так называемый Роландический эпилептический приступ, при котором ребенок не теряет сознание, но сам приступ может длиться до 4 часов. Обычно эти приступы связаны с недоношенностью, незрелостью коры больших полушарий головного мозга. Для подтверждения моих слов в ЭЭГ сна, которое Вам необходимо провести, должны быть найдены определенные нарушения. Опасаться можно нарушения развития речи и эмоций, при отсуствии лечения. С уважением Титов Н.А.
Консультация врача-невролога на тему «Длительность судорожного припадка более 10 минут - о чем может свидетельствовать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
ЭЭГ
Здравствуйте! Моему сыну 2,5 года. Внутриутробная гидроцефалия. Шунтировались в 3 месяца и в полгода. В 2года(в июне 2017 года) случился первый приступ перешедший в статус. В реанимации назначили депакин хроносфера....
Отмена Депакина
Добрый день! Две недели ребенок пррнимал Депакин 600мг/2раза в день. Теперь невролог назначила леветирацитам. Но как отменить депакин? Сразу или постепенно?
Потеря сознания
Нина Доброй ночи. Подскажите ... На днях мой сын закатился в сильную истерику,ему 7,5 месяцев,я взяла на руки и он у меня обмяк,побледнел и посинели губки,глаза стеклянные стали и он...
Тремор рук у ребёнка
Здравствуйте. У сына с 5 лет тремор, но не рук, а как бы пальцев. При этом дрожь мелкая, появляется когда он пальцами что-то пытается взять или что-то вставить, то есть...
Годовалому ребёнку поставили диагноз АРК по красному типу
Добрый вечер!Сегодня были у невролога на плановом осмотре в год.Я спросила про то,что ребёнок переодически «закатывается»,когда плачет.Он сначала краснеет,потом бледнеет и перестаёт дышать,иногда замирает,отдышится и сново плачет.Такое ощущение,что у него...
Ангиома головного мозга и эпилепсия
Здравствуйте. Наш доктор в отпуске. Поэтому вопрос. У моей дочери в 13 лет случился тонико-клонический эпилептический приступ с генерализацией. Подозрение на подростковую эпилепсию. Сделали мрт (без патологий), но 0.35 Тесла....
Трясутся руки у ребенка в 3 месяца
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца. Доношенный, здоров. Прибавляет в росте и весе, развитие соответствует. Но до сих пор когда тянется к предметам из вертикального положения на руках, а также когда его...