Консультации / Неврология

Длительность судорожного припадка более 10 минут - о чем может свидетельствовать

У девочки 6 лет случился судорожный припадок. После пробуждения вскрикнула, начались судороги с ног, затем на руки и перешли на лицо. очень долго длился - минут 15. Не сразу прекратился даже после введения препарата врачом скорой помощи. В настоящее время девочка лежит в больнице,но никакой информации врачи не дают. Скажите, чего можно опасаться? Приступ длился долго - о чем это может говорить? Кроме громкого диагноза - эпилепсия, существуют ли другие объективные причины приступа ( травм не было)? Очень важно знать, к чему нам быть готовыми? Девочка из двойни, недоношенная, 7 мес, кесарево. Вес при рождении - 1900. первый судорожный приступ был пол года назад, по результатам ЭЭГ диагноз эпилепсия не прозвучал, наблюдали за ней.
Добрый день. То, что Вы описываете очень похоже на так называемый Роландический эпилептический приступ, при котором ребенок не теряет сознание, но сам приступ может длиться до 4 часов. Обычно эти приступы связаны с недоношенностью, незрелостью коры больших полушарий головного мозга. Для подтверждения моих слов в ЭЭГ сна, которое Вам необходимо провести, должны быть найдены определенные нарушения. Опасаться можно нарушения развития речи и эмоций, при отсуствии лечения. С уважением Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Длительность судорожного припадка более 10 минут - о чем может свидетельствовать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 мая 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос