Консультации / Ревматология

Протезирование при гонартрозе

В возрасте 4 лет (1987 г). была проведена операция на левом коленном суставе по удалению опухоли тело Гоффа. В 9 лет операция на этом же колене по удалению латерального мениска. Причина: по мнению врачей он деформировался, стал плоским вместо формы полумесяца. В 2012 обратилась к ортопеду-травматологу по поводу постоянных болей в коленном суставе. Была проведена лапароскопическая операция - ревизия коленного сустава. После этого несколько лет колено не беспокоило практически. В 2015 году появился отек, на УЗИ выявлен синовит и киста Бейкера. На рентгене сужение суставной щели. Ревмопробы отрицательные. Диагноз: постравматический остеоартроз 1-2 ст, дегенеративные изменения внутренних структур левого коленного сустава, НФС 1-2 стадии. Пройдено медикаментозное лечение (таблетки и 1 противовоспалит. укол в сустав) для устранения синовита, затем в фев.-марте 2016 г курс из 3-х инъекций виско плюс. Было улучшение, но в мае снова начались постоянные боли после физ. нагрузки, например, ходьбы. Сейчас пью диафлекс (врачом назначен курс на 4 мес). Занимаюсь спортом без осевой нагрузки на колено. Пожалуйста, уточните, является ли описанная ситуация показанием к оперативному вмешательству (например, протезирование) или пока еще поддается консервативному лечению? Возможны ли повторы курсов инъекций препаратов типа виско плюс ранее полугода от первой инъекций? И нужно ли проходить еще какое-то обследование, кроме УЗИ и рентгена?
Здравствуйте. Артроз 1-2 ст не является показание для оперативного лечения - эндопротезирования сустава, поэтому рекомендую вам продолжать консервативную терапию длительно, физ. лечение курсами, обязательно дозированная физическая нагрузка, вы все делаете правильно. Что же касается препаратов гиалуроновой кислоты, то многочисленные плацебо-контролируемые исследования и проспективные анализы однозначно НЕ свидетельствуют в пользу назначения подобного рода препаратов, а при остеоартрите и вовсе не отличались по эффективности от плацебо. Да, возможен некий временный симптоматический эффект, но на прогрессирование этого заболевания они не влияют. Через полгода можно выполнить МРТ. Удачи! С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Протезирование при гонартрозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос