Консультации / Педиатрия

Люмбальная пункция

Доброго времени суток! У нас такая проблема: ребенок 4 лет отравился, съев кусочек кремового торта и выпив сок. Почти сразу его вырвало. Через час поднялась температура (37.3) и появилась головная боль, + рвота и легкий запах ацетона от тела. Вечером вызвали скорую, врач скорой помощи, не принимая во внимание наш рассказ о случившемся, почему-то решил что это менингит. Нас повезли в больницу - врачи сказали тоже самое: это менингит, нужно делать пункцию. Слава Богу пункция показала что инфекции нет. После сделали анализ мочи на ацетон. Анализ показал четверку. Не смотря на это ребенку прописали цефтриаксон, лактобактерии и новирин. На утро следующего дня мы решили забрать ребенка с больницы, так как ацетон упал до нуля, остались только периодические боли в спине (я так понимаю, это последствия люмбальной пункции), которые легко убираются новирином (1/3 таблетки), последней каплей было то, что ребенку, не смотря на все вышеупомянутое, дали на завтрак гречку, жареное яйцо и черный хлеб с маслом. Благо он съел только гречку, а остальное не захотел. Вечером в тот же день у ребенка сильно разболелась спина и он начал плакать. Бабушка с перепугу вызвала скорую, вместо того, чтобы дать обезболивающее. Приехав, врачи тут же сказали что это опять таки менингит, хотя температуры и головной боли небыло. Мотивировали они это тем что ребенок не может дотянуться подбородком до груди (что не удивительно после пункции), така у него болит шея (хотя ребенок четко и ясно говорит что у него шея не болит, а болит спина в пояснице). Нас снова повезли в больницу, выслушав нас, врач все таки решил что это не менингит, а у ребенка болит спина после пункции. Но все равно назначил антибиотики. Отсюда вопрос: зачем ребенку 4-х лет после отравления с ослабленым организмом принимать сильные антибиотики при отсутствии инфекции? Извините что так много текста, но я хотел объяснить ситуацию как можно подробнее.
Здравствуйте. Из вашего описания можно сделать вывод, что бактериальной и вирусной инфекции нет в спиномозговой жидкости, но для назначения антибиотиков могут быть другие основания:например, изменения в анализе крови, копрограмме. То, что вы называете "отравлением" может быть не метаболическим ацетонемическим синдромом, а пищевой токсикоинфекцией, вызванной содержащимся в масляном креме стафилококком, поэтому назначенное лечение может включать антибиотик.
Консультация врача педиатра на тему «Люмбальная пункция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.