Консультации / Педиатрия

Люмбальная пункция

Доброго времени суток! У нас такая проблема: ребенок 4 лет отравился, съев кусочек кремового торта и выпив сок. Почти сразу его вырвало. Через час поднялась температура (37.3) и появилась головная боль, + рвота и легкий запах ацетона от тела. Вечером вызвали скорую, врач скорой помощи, не принимая во внимание наш рассказ о случившемся, почему-то решил что это менингит. Нас повезли в больницу - врачи сказали тоже самое: это менингит, нужно делать пункцию. Слава Богу пункция показала что инфекции нет. После сделали анализ мочи на ацетон. Анализ показал четверку. Не смотря на это ребенку прописали цефтриаксон, лактобактерии и новирин. На утро следующего дня мы решили забрать ребенка с больницы, так как ацетон упал до нуля, остались только периодические боли в спине (я так понимаю, это последствия люмбальной пункции), которые легко убираются новирином (1/3 таблетки), последней каплей было то, что ребенку, не смотря на все вышеупомянутое, дали на завтрак гречку, жареное яйцо и черный хлеб с маслом. Благо он съел только гречку, а остальное не захотел. Вечером в тот же день у ребенка сильно разболелась спина и он начал плакать. Бабушка с перепугу вызвала скорую, вместо того, чтобы дать обезболивающее. Приехав, врачи тут же сказали что это опять таки менингит, хотя температуры и головной боли небыло. Мотивировали они это тем что ребенок не может дотянуться подбородком до груди (что не удивительно после пункции), така у него болит шея (хотя ребенок четко и ясно говорит что у него шея не болит, а болит спина в пояснице). Нас снова повезли в больницу, выслушав нас, врач все таки решил что это не менингит, а у ребенка болит спина после пункции. Но все равно назначил антибиотики. Отсюда вопрос: зачем ребенку 4-х лет после отравления с ослабленым организмом принимать сильные антибиотики при отсутствии инфекции? Извините что так много текста, но я хотел объяснить ситуацию как можно подробнее.
Здравствуйте. Из вашего описания можно сделать вывод, что бактериальной и вирусной инфекции нет в спиномозговой жидкости, но для назначения антибиотиков могут быть другие основания:например, изменения в анализе крови, копрограмме. То, что вы называете "отравлением" может быть не метаболическим ацетонемическим синдромом, а пищевой токсикоинфекцией, вызванной содержащимся в масляном креме стафилококком, поэтому назначенное лечение может включать антибиотик.
Консультация врача-педиатра на тему «Люмбальная пункция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот20Р
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Люмбальное шунтирование
Здравствуйте!У меня такая проблема,у поставлен шунт в позвоночник из-за высокого внутричерепного давления.Я пару дней назад упала с лестницы(было очень скользко) и стукнулась сильно спиной,могла ли я повредить шунт?-очень переживаю и...
Невроз или что другое ?
У меня проблема со здоровьем уже 3-месяца , Начало- головокружение ( шаткость при походке или стоя ) , периодическое онемение лица в области глаза под глазом у виска , неприятные...
гидроцефалия
Здравствуйте.У моего сына на КТ головного мозга обнаружили "умеренно завышенную гидроцефалию"Говорит ли это обследование что у него гидроцефалия?Голова болит более 3раз в неделю, пульс менее90ударов в минуту у него не...
Связано с атрофией зрительного нерва
Здравствуйте! На ОКТ был обнаружен застойный диск зрительного нерва. На МРТ головы- киста 7мм. Имеет место повышенное внутричерепное давление (делались люмбальные пункции для измерения). После курса гормонов и мочегонных отек...
Сильная головная боль
Николай Владиславович! Подскажите, как поступить в данной ситуации: Женщина, 58 лет, в течении недели периодические головные боли, препарат "миг". После вечернего приема пищи появились неприятные ощущения (в т.ч. тошнота), принудительно...
Неврология
Здраствуйте,я Надежда мне 48 лет,у меня был приступ схвотила спину,лежала в больнице там кололи капельницы с преднезолоном,я поправилась на 7 кг за 2 недели,после сделали операцию на позвоночнике вырезали нрыжу...
ноги потеряли чувствительность
Зимой 2008 г. с удивлением обнаружила, что левая нога ниже колена перестала чувствовать боль и разницу температур. Сначала было даже забавно, но когда вся нога полностью стала такой , я...