Консультации / Терапия

Учащенный пульс

Здравствуйте, мне 20 лет. Обращаюсь к Вам за советом по следующей проблеме. На протяжении 10 дней у меня учащенный пульс, особенно по утрам, когда утром встаю с кровати, пульс может быть от 90-120 уд/мин, но позже становится от 80 до 90. В течение дня стабилен, после ходьбы днем пульс 70-85, ближе к вечеру от 65-75. Ощущаю сердцебиение в груди при нагрузках. Так же есть боли (не сильные) под левой лопаткой, а так же легкая боль с левой стороны под грудью. Учащенный пульс начался во время лечения от Хеликобактер (лечилась Пантопрозолом, Амоксицилином, Кларитромицином), у меня во время лечения появился кандидоз с зудом, из-за чего я не могла 2 ночи спать. Мне дерматолог назначила лечение от кандидоза: свечи и таблетки Микомакс. Я начала лечиться и параллельно продолжала пить антибиотики от Хеликобактер. Я опять не смогла уснуть, утром у меня появился учащенный пульс (около 130 уд/мин), я вызвала скорую. В скорой мне сказали, что это от недосыпания, мне нужно поспать и все пройдет. Делала кардиограмму, сказали, что все хорошо. Терапевт меня направила к эндокринологу, у меня по анализам единственное повышен АТТГ- 714, эндокринолог сказала, что это никак не связанно с моей проблемой. Лечусь у невропатолога три дня, но улучшений не наблюдается, она прописала мне йодовую сетку + Нурофен гель, уколы Мелбек и Пустырник форте. Не могли бы Вы мне посоветовать, что делать, а то уж очень переживаю за сердце. Раньше такого не было, и пульс всегда был в пределах 60-70 уд/мин в спокойном состоянии.
Здравствуйте! Всегда сложно поставить диагноз и назначить лечение только по одному симптому. Причин учащения пульса по утрам может быть много. Основные это: 1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, 2. Нарушение нервной или гуморальной регуляции работы сердца, 3. Невротические состояния. Чтобы найти причину и поставить точный диагноз Вам нужно наблюдаться у врача, который увидит другие симптомы и динамику заболевания, зависимость ухудшения или улучшения от внешних факторов и приема препаратов, назначит дополнительные исследования. Если причина так и не будет найдена, то будет поставлен «диагноз» ВСД — вегетососудистая дистония и назначено симптоматическое лечение.
Консультация врача терапевта на тему «Учащенный пульс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский медицинский институт
Подробности

Врач с 25-летним стажем. В 1990 закончил Воронежский медицинский институт по специальности Лечебное дело. Работал врачом-терапевтом, а с 1991 главным врачом санатория. Вел прием врача общей практики. 

Задать вопрос