Консультации / Онкология

Рецедив после удаления родинки

Месяца полтора назад была удалена родинка на спине примерно от 0,6 до 0,9 см.удаляли радиоволновым методом.корочка отпала через 2 недели,в центре была небольшая,неровная ямка,через неделю примерно я заметила что там где была ямка коричневое пятно все сравнялись,ямки нет но это не корочка.сегодня по прошествии полутора месяца,видно что это явно пятно.неровные края,неравномерная окраска,где то черно-коричневое и посветлее,еще есть красный цвет,посреди коричневого. Удаляли с большим захватом кожи вокруг,следа или шрама нет,только это пятно.скажите это опасно и нужно ли повторное удаление. Удаляла у врача маммолога-онколога.он сказал что родинка обычная и не нужно гистологии.дерматоскопию не делал, оценил на глаз.еще мне кажется что пятно больше стало.может я и паникую..подскажите как быть..
Здравствуйте! Сразу оговорюсь: в отсутствие фотографии моя консультация будет напоминать метод научного тыка. Описанная Вами ситуация напоминает рецидив пигментного невуса. Если это действительно он, то опасности нет. С другой стороны, если гистологическое исследование проводилось - единственное, что может нас в этом убедить - опыт онколога, проводившего удаление. Что делать: 1) Показаться доктору, проводившему удаление, задать ему все вопросы, не читать интернет на эту тему. 2) Если его слова не развеят Ваши сомнения - лучше выполнить повторное иссечение с гистологией 3) Если развеят - достаточно наблюдения у онколога 1 раз в год или чаще Будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Консультация врача онколога на тему «Рецедив после удаления родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная медицинская академия имени И. И. Мечникова, НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова
Место работы
Северо-Западный Центр доказательной медицины
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

  • Кандидат медицинских наук,
  • член Европейского Общества Хирургической Онкологии (ESSO),
  • автор 12 научных работ и 1 патента на изобретение,
  • провел более 1500 операций по удалению родинок, бородавок, папиллом.

Запишитесь на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос