Консультации / Отоларингология

У ребенка до 1 год на протяжении 3 месяцев сохраняется пузырьковая сыпь в полости рта

Здравствуйте! Подскажите что это за недуг у ребенка. В возрасте 8 месяцев поднялась температура до 39,6 и сохранялась в течении 3 дней, на 4 день спала, но на пятый снова подскочила до 38,5. Врач поставила диагноз ОРВИ, вирусный стоматит. Лечились противовирусными средствами (инфагель, виферон-гель), пили ромашку, ставили свечи виферон, после мазали метиленовой синью, холисалом, мирамистином. Была одна большая афта на небе с левой стороны, после двухнедельной обработки язвочка стала меньше но не прошла, зато появилась новая с правой стороны, начали все то же лечение. Стоматолог отправила сдавать анализы связанные с ЖКТ. Сдали: в полости рта обнаружили золотистый стафилококк, в кишечнике пониженное содержание лактобактерий, золотистый стафилококк 10^4, Proteus mirabilis 10^6, klebsiella oxytoca 10^6. Инфекционист назначила пропить пиобактериофаг комплексный 10мл*3 раза в день (5-7 дней), ликопид, после бронховаксом. Гастроэнтеролог прописала креон, нормобакт, лактобактерин. Сходили к инфекционисту сдали на инфекции и аллергены. Скрытых инфекций нет кроме цитомигаловируса 1/400, пищевых аллергий не выявлено, повторный анализ кала показал также наличие стафилококка в той же степени, все так же низкое содержание лактобактерий, и Enterobacter cloacae 10^6; глюкоза в крови 5,4ммоль/л, гемоглобин 107, СОЭ 2, лейкоциты 11,9; яйца глист не обнаружены. К слову у ребенка с рождения высокое содержание лейкоцитов в 1 месяц было 14,5, в 3 месяца 15,6 и вот только к году стали опускаться до 11,9. На сегодня на дужках зева сохраняются пузырьки, в течении двух месяцев стал с психом тереть нос во сне как будто его беспокоит зуд, всегда раздражён, ночами спит беспокойно крутится и плачет по 2-3 часа. Педиатр предположила что такие пузырьки могут быть и в носу. Консультировались у Лора при поликлинике (двух разных) но они не увидели ничего необычного, говорят что такая сыпь на слизистой это нормально, детский стоматолог отправляет лечить кишечник,
На самом деле скорее всего проблема как раз в наличии цитомегаловирусной инфекции на фоне которой у вас в полости рта и носа развиваются другие инфекции - вероятно или вызванные условно-патогенной флорой или же вирусом герпеса I или II типа. Наиболее вероятный источник такой инфекции - родители, так что на цитомегаловирус придется в первую очередь проверять маму и папу. Для такой проверки вам лучше всего обратиться к грамотному врачу-иммунологу (я могу вам таких специалистов посоветовать, но они принимают в Москве). А лечение у детского стоматолога на фоне лечения у иммунолога будет сводиться только к назначению местных препаратов, но тем не менее оно будет гораздо эффективнее, чем сейчас.
Консультация врача отоларинголога на тему «У ребенка до 1 год на протяжении 3 месяцев сохраняется пузырьковая сыпь в полости рта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос