Подозрение на эхинококкоз ребенок 1 год 5 мес

анонимно, мужчина, 1 год
здравствуйте! у ребенка в 2 мес начался атопический дерматит, жидкий стул и плохо набирает вес, в свои 1,5 года 74 см и 9 кг. эзионофилы 2,41, иммуноглобулин е 1972. по причине того что ребенок такой маленький, нам посоветовали сдать кровь на паразитов и сейчас подозревают эхинококкоз К=2.0 в деревне был летом когда ему было полгода, уже с дерматитом. живем в квартире без домашних животных. узи брюшной полости делали, все норме. на титры антител в нашем городе анализы не делают. вопрос такой, с нашим изначально "странным" иммунитетом может быть ложноположительный результат на эхинококкоз??

Отвечает Мельник Анна Викторовна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте. Положительный результат при качественном определении антител к эхинококку не является основанием для диагноза, если эхинококковые кисты не были выявлены. Он может быть ложноположительным при сопутствующей патологии, которая вызывает проявления дерматита и повышения уровня igE.

Консультация врача инфекциониста на тему «Подозрение на эхинококкоз ребенок 1 год 5 мес»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 мая 2016