Консультации / Педиатрия

Тромбоцитопеническая пурпура

Здравствуйте.В январе этого года сын(3года)переболел ветрянкой,во время ветрянки была температура давали нурофен,были мелкие точки под глазами и на руках,наш педиатр сказала что у нас просто слабые сосуды и пропить аскорутин,мы пропили и все прошло.Ветрянка закончилась и через две недели опять появились эти мелкие точки,по ногам и рукам,пошли в больницу,сдали кровь,тромбоцитов 120,все остальные показатели крови в норме,в нашем городе нет гематолога,поэтому наш педиатр вёл наше лечение совместно с гематолом г Барнаула,(на ногах петехии были и появились большие пятна,наш врач не знает что это было,инфекционист тоже сказал что не знает что это за пятна)нас положили в стационар,пока выясняли что с нами мы заболели орви,тромбоциты упали до 80,было сильное носовое кровотечение в течении 5 часов,нам назначили преднизолон,аминокапроновую кислоту,дицинон,аскорутин,через неделю анализ показал 170 тромбоцитов,нас выписали,через 10 дней сдали кровь тромбоцитов 180,через 10 дней снова заметила точки по ногам,сдали анализ тромбоцитов 27,кровоточили десна,лечения не было,мы ждали очередь в Барнаул,нас направили в Барнаул ,через неделю мы приехали туда,тромбоцитов по прибытию 11,взяли пункцию,бласты 2,0%,костный мозг очень богат,полиформен,эритропоэз нормобластического типа 52,5%,расширен,представлен всеми клетками своего ряда,мегакариоцитов 102 в аппарате,2 из них с отшнуровкой тромбоцитов.Узи показало небольшое увеличение селезенки,76*30мм.Анализы крови на инфекции показали ВЭБ NA IgG-полож,на вич отр,гепатиты отр.Диагноз Тромбоцитопеническая пурпура.Назначили нам преднизолон,пропили неделю тромбоцитов 775,выписали нас,каждые 10 дней сдавали анализы тромбоцитов 325,потом 182,затем 190,затем 382,затем 112,сейчас 198 тромбоцитов.Болеем 5й месяц ,не хотелось бы чтобы болезнь перешла в хроническую форму.Врач сказала пить отвар крапивы и все.скажите опасно ли такое увеличение селезенки и что оно означает?Каков прогноз на выздоровление у тех кто заболел после ветрянки?Прикрепляю наши анализы с Барнаула.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте Анастасия! Существует такое мнение, что тромбоцитопеническая пурпура имеет вирусную природу. Поэтому и лечение ее заключается в назначении высокоактивных в/венных иммуноглобулинов, из расчета на вес ребенка с дальнейшей терапией противовирусным, например, Виферон-свечи. Не очень понимаю, почему вам не сделали так? Селезенка может быть увеличена, и лимфоузлы тоже как общевоспалительная реакция. А пункцию костного мозга делали для исключения онкогематологического заболевания, которое тоже может сопровождаться пурпурой. Вам требуется наблюдение в специализированном гематологическом центре, чтобы проводился контроль анализов с учетом тромбоцитов, чтобы ребенка наблюдал специалист-гематолог.
В нашем городе нет иммуноглобулина и гематолога,поэтому могут предложить только гормоны(преднизолон).Можно ли нам принимать анаферон?Наш врач ничего не ответила на этот вопрос,нам ничего она не назначает,боится что спровоцирует падение тромбоцитов.Мы сдаем кровь раз в неделю,две недели подряд тромбоциты были 112 и 198 и поэтому анализ назначили через две недели,в лаборатории подсчитывают тромбоциты и время кровотечения и свертываемость.
Здравствуйте еще раз! Как нет иммуноглобулинов, они же есть в любой большой аптеке, нужно было просто купить и сделать! А вот использование этого препарата обладает действием плацебо, он не решает проблем.
Консультация врача педиатра на тему «Тромбоцитопеническая пурпура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.