Консультации / Онкология / Удаление родинки

Удаление родинки

Здравствуйте! Неделю назад играла с ребёнком, и деть ногтем случайно родинку подковырнул. Не содрал, она осталась на месте. Родинка под носом. Продезинфицировала мираместином, но кровило на протяжении дня, при мимических действиях. Каждый раз когда начинала кровать промывала Мираместином. На следующий день была на приёме у дерматолога. Врач посмотрел, сказал что родинка хорошая, но так как она давнишняя лучше не удалять, ничего страшного. Сейчас, много думаю что ничего с ней не сделали и такое ощущение как будто чесаться она начала. Подскажите, возможно ли при визуальном осмотре убедиться что родинка хорошая, и не будет перерождения в злокачественную после травмы? Или же стоит сходить на приём и сдать дополнительно анализы.
Здравствуйте! Да, действительно, существуют исследования, в которых доказана роль травмы невусов (родинок) в возникновении меланомы и рака кожи. Вместе с тем, происходит это !очень! редко. Насколько вероятно это в Вашем случае - не могу сказать, тем более в отсутствии даже фотографии. В течение 1 недели после травматизации невозможно определить - произошли ли какие-то изменения в родинке, т.к. срок слишком маленький. Все "нехорошие" изменения могут проявиться, как правило от нескольких месяцев до нескольких лет от момента травматизации. Ни приём, ни, тем более, анализы через 1 неделю после травматизации, к сожалению, ничего не дадут. Что делать: С точки зрения онколога существует 2 равнозначных варианта: 1) Удалить образование с обязательной гистологией, получить заключение, в котором будет "невус" и забыть обо всём. 2) Самостоятельно регулярно наблюдать образование и при появлении малейших изменений - сразу же показаться онкологу. Обычно, я рекомендую первый вариант в сочетании с прекращением чтения интернета на тему меланомы и рака кожи. Однако, повторюсь, с точки зрения онколога, оба варианта равнозначные. Если будут ещё вопросы, пожалуйста, спрашивайте.
Спасибо огромное за ваш ответ! Скорей всего буду удалять с гистологией, чтобы не думалось! Спасибо Вам ещё раз большое.
Консультация врача-онколога на тему «Удаление родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • Кандидат медицинских наук,


Задать вопрос
Похожие вопросы
родинка
Красные родинки
родинки
родинки
Родинка
Родинки
Родинка