Консультации / Неврология / Плексид плечевого сплетения

Плексид плечевого сплетения

Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! 24.04.16 в результате ДТП был диагностирован перелом обеих лучевых костей со смещением, 26.04.16 провели открытую репозицию, остиосинтез лучевой и локтевой костей пластинами, анестезия проводниковая в области подмышки, верхней части предплечья. После операции в кисти частично пропала чувствительность, мизинец не чувствую совсем, остальные пальцы ощущаю, но кистью практически не владею (до операции этих симптомов не было). Выписали с "явлениями плексопатии", прописали нейромидин 20 мг 3 раза в день - месяц, нейромультивит. По прошествии 4-х недель состояние не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Сделала ЭНМГ, которая показывает, что все 3 нерва в районе запястья и локтевого сгиба так или иначе регистрируют М-ответы, а при стимуляции в точке Эрба и в области подмышечной впадины, ответа нет ни у одного нерва, что наталкивает на мысль, что повреждено плечевое сплетение (либо при проведении анестезии, либо от длительного неправильного расположения руки во время операции). В локтевом и плечевом суставах рука двигается с полной амплитудой и без боли. УЗИ, которое проводилось 18.05.16 особых патологий не показало, врач говорит, что ещё слишком рано для УЗИ, теперь на 27.05.16 назначили игольчатую ЭМГ и еще раз УЗИ. Травматолог сегодня сказал, что мне грозит инвалидность. Андрей Анатольевич, дайте пожалуйста рекомендации по дальнейшей диагностике: может стоит сделать МРТ, КТ и т.д., а так же рекомендации по лечению, необходимо ли оперативное вмешательство? Прикладываю выписной эпикриз и результаты ЭНМГ. С большим уважением и надеждой. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Александра Геннадьевна! 1. Судя по Вашим словам – «В локтевом и плечевом суставах рука двигается с полной амплитудой и без боли», «в кисти частично!? пропала чувствительность, мизинец не чувствую совсем, остальные пальцы ощущаю!!!???», а также по данным ЭНМГ – «все 3 нерва в районе запястья и локтевого сгиба так или иначе регистрируют М-ответы» позволю высказать свой мнение, что никакой плексопатии у Вас нет!!!!. Наша клиника больше 40 лет занимается поражением нервов, мы используем самые современные инновационные методики в диагностике и лечении, но то, что Вы рассказываете – что то не укладывается в картину поражения нервов. Хотя Вас нужно видеть – решите – может, при безуспешности лечения – может приедете на очную консультацию. 2. а) при поражении нервов первым делом пропадает чувствительность – она у Вас сохранена, несколько нарушилась только в области мизинца. Уже нонсенс. б) при поражении нервов в подмышечной впадине или ещё где то выше или при неправильном положении руки – ВООБЩЕ не было бы ответов с нервов ниже уровня поражения. У Вас же пишут что нет ответа с подмышечной впадины, но есть с локтевого сустава – так не бывает.. в) при поражении нервов в подмышечной впадине или ещё где то выше или при неправильном положении руки были бы нарушены движения в локтевом суставе. г) поэтому и УЗИ ничего не показало, потому что нервы целы. Что значит рано??? Уже целый месяц прошел. И 27.05 я думаю ничего не будет. 3. Выскажу своё мнение – считаю, что для коррекции переломов выбрана слишком травмирующая для мышц и сухожилий тактика. Может было бы достаточно наложить аппарат Иллизарова и всё. Кистью Вы не владеете мне кажется из-за травматизации сухожилий и мышц, а не нервов. 4. Это чем же повредились нервы в подмышечной впадине? Иглой для анестезии? – ерунда – объёмом антисептика – тоже ерунда. Химическим поражением нервов - были бы сильнейшие боли, нервы все бы не выпали, и клиника была бы другая. Да и не повредились у Вас нервы – проводимость по нервам хорошая и М-ответ в норме. 5. Есть ещё такой момент – если у Вас кисть не «висит» - и можете отвести большой палец – значит лучевой нерв цел, есть можете отвести и привести мизинец – значит локтевой нерв цел. Если можете развести и свести пальцы – значит срединный нерв цел. 6. А если не можете работать кистью – скорее всего не могут работать сухожилия и мышцы предплечья вследствии грубого на них воздействия во время операции. 7. К сожалению из-за железа наверно не получится сделать МРТ предплечья посмотреть в каком состоянии мышцы. 8. Травматолог не прав. Даже если не будет работать кисть – группу не дают. Это во-первых, а во вторых, если только сильно намяли мышцы, но не порвали – потихоньку всё восстановится. Прошёл только месяц. Правда, тогда нужно согласится с моим мнением и проводить реабилитацию мышц, а не нервов. Но, это моё мнение.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! Спасибо за столь оперативный и развернутый ответ. В своем первом сообщении я недостаточно подробно описала состояние кисти, исправляюсь: 1. Сила и чувствительность всей кисти значительно снижена, ощущение "чужой, деревянной, непослушной" кисти и пальцев, отечность, цвет немного синюшный. Ладонь чувствует уколы острым предметом везде, на тыльной же поверхности сразу после операции не было чувствительности от мизинца и вниз к середине основания кисти, сейчас этот участок уже захватывает основания мизинца и безымянного пальца. Кисть в кулак сжать не могу даже в пол амплитуды (фото прилагается), ничего не могу взять рукой. Кисть двигается в амплитуде не более 4 см. 2. Пальцы: мизинец сразу после операции "умер", у остальных чувствительность понижена, если их трогают когда я не смотрю на руку - не всегда угадываю за какой именно палец. Подушки всех пальцев почти не чувствует уколов. Когда кисть лежит на твердой поверхности - большой палец могу поднять и пошевелить им из стороны в сторону не более чем на 0,5- 1 см, указательный и средний пальцы поднимаются на 2 см, в стороны не двигаются, безымянный поднимается только вместе со средним, мизинец "молчит", свести/развести пальцы не могу совсем. Не смотря на ежедневные упражнения амплитуда движения пальцев остается прежней. Силы в пальцах нет совсем - не могу нажать на кнопку клавиатуры. 3. Последние 2 недели чувствую незначительное онемение кожи предплечья от кисти до локтя, предплечье уменьшается в объеме, становится дряблым. 4. Вся рука по-прежнему в локтевом и плечевом суставах двигается с полной амплитудой и без боли. Мне предлагают через 1-2 недели лечь на госпитализацию в реабилитационное отделение восстановительной травматологии, я, конечно, готова, но диагноз пока не ясен. К Вам я бы приехала с большим удовольствием, но, думаю, что разумно будет сначала провести реабилитацию в больнице, посмотреть динамику и исходя из этого можно запланировать нашу встречу? Если предположить что с нервами все в порядке, то не понятно почему нет сигнала в точке Эрба и в области подмышечной впадины, а так же почему немеет кожа выше травмы, кроме прочего ни кистью, ни одним пальцем я не владею даже отдаленно как прежде, это и смущает врачей, на приеме у которых я была. Поэтому вопросы пока такие: какие еще методы диагностики и лечения подключить? Кроме прочего, если повреждены нервы, то, наверное, нужно оперативное вмешательство, с которым не стоит затягивать. Если же дело в пластинах, то выходит их надо снимать? Прилагаю фото кисти "в движении". Спасибо.
К вопросу приложено фото
Александра Геннадьевна! Вы спрашивали про плексопатию (т.е. поражение плечевого сплетения) – я Вам свою точку зрения сказал. Что касается всего остального, что Вы пишете – это называется нейропатия – т.е. недостаточность функции различных нервов различной степени выраженности. Почему развилась после операции – вот и ответ – что то сделали во время операции. Кроме этого – перелом обоих костей располагается в очень плохом для кисти месте – т.е. практически в месте перехода с предплечья в кисть. Что касается Ваших ответов - Кисть двигается в амплитуде не более 4 см. – лучевой цел. Ладонь чувствует уколы острым предметом везде, на тыльной же поверхности сразу после операции не было чувствительности от мизинца и вниз к середине основания кисти, сейчас этот участок уже захватывает основания мизинца и безымянного пальца – значит и локтевой работает. Почему нет сигнала в точке Эрба и в области подмышечной впадины – может нерв не нашли. Я уже сказал – такого не бывает – выше М-ответа нет, ниже есть. Не вижу необходимости что то ещё делать. Ситуация вполне понятная. У Вас назначена повторная ЭНМГ. Я уже сказал – повреждений нервов не вижу. Дело не в пластинах, а характере перелома, массивности операции, стояния железа. Неизвестно ещё как винты закручены, может они сустав затрагивают. Я же снимков не видел. Реабилитация – массаж, физиолечение, ЛФК, гимнастика, грязи и т.д.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! Высылаю Вам результаты УЗИ исследования нервов и игольчатой ЭМГ. Вы оказались абсолютно правы касаемо плексопатии. Зарегистрирована двусторонняя хроническая компрессия локтевых нервов на уровне среднего сегмента кубитального канала, причем на левой руке в более выраженной форме, однако это меня не беспокоило до операции, так что думаю к текущей проблеме не имеет отношения. Обнаружены признаки повреждения локтевого и срединного нервов на уровне границы средней и верхней трети плеча (в области где делали проводниковую анестезию), повреждение лучевого нерва в среднем сегменте спирального канала с наличием мозаичного увеличения площади поперечного сечения нерва, небольшое гипоэхогенное утолщение в мышечно-кожном нерве в верхней трети плеча (механизм повреждения остается не уточненным, вероятно сочетанный компрессионный и тракционный механизмы). Назначили ЛФК, физио: магнит, лазер, элетростимуляция, массаж, иглоукалывание. Уколы\капельницы: нейромедин,цитофлавин, карнитина хлорид, глиатилин, церебролизин. Андрей Анатольевич, полученные результаты исследований мне не понятны: обратимы ли эти повреждения, есть ли название у них (напр. невралгия, нейропатия и т.п.), поддаются ли они консервативному лечению или необходимо хирургическое вмешательство? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Все заданные Вами вопросы - задавайте или оперирующему хирургу или невропатологу по месту жительства. На все заданные вопросы они Вам ответят.
Консультация врача-невролога на тему «Плексид плечевого сплетения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиома
Добрый день Сделали маме МРТ головного мозга Получили диагноз петрокливальная менингиома справа Подскажите пожалуйста как лучше ее лечить или удалить каким способом и где Мама уже в пожилом возрасте 73...
Неврит малоберцового нерва
Здравствуйте. Не могли бы вы посмотреть данные электронейромиографии и посоветовать лечение. 1го июня получил осколочный перелом голени и мышелка. Был проведен остеосинтез. Установлена пластина по наружной стороне большеберцовой кости от...
Арахноидальная ликворная киста
Здравствуйте! Сделали МРТ и выявили арахноидальная ликворная киста правой лобной области. Как опасно этот диагноз для меня? Возможно заниматься в дальнейшем тяжелой атлетикой?
Сильнейшие неврологические боли от кисты
Пожалуйста , хочу услышать ваше мнение по поводу моей ситуации.На протяжении 6 месяцев боли в крестце , ягодице и ноге. В ягодице боли режущие . В крестце и ноге тупые...
Неврит луч нерва
31 Здравствуйте.10 месяцев назад я попал в аварию ,сломал плече в районе нижней третьи плеча со смещением обломков.Поставили диагноз:Неврит лучевого нерва.В течении 3.5 месяцев носил гипс.Принимал прозерин,комбипен витамины и др.Ходил...
Стоит ли делать операцию и не перейдёт ли киста в злокачественную
Добрый день , сделала МРТ шейного отдела обнаружили кисту 1,5 см убирать отказывайся , подробнее в описании , подскажите что делать
Стреляет болью левый висок после мануальной терапии
Здравствуйте, уважаемый доктор!! В одном вопросе я нашла ваш ответ на похожий вопрос, что и у меня. https://health.mail.ru/consultation/1230114/ Я прошла 11 сеансов мануальной терапии. Сколиоз 2 ст, вчг. После 1-2...