Консультации / Неврология

Плексид плечевого сплетения

Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! 24.04.16 в результате ДТП был диагностирован перелом обеих лучевых костей со смещением, 26.04.16 провели открытую репозицию, остиосинтез лучевой и локтевой костей пластинами, анестезия проводниковая в области подмышки, верхней части предплечья. После операции в кисти частично пропала чувствительность, мизинец не чувствую совсем, остальные пальцы ощущаю, но кистью практически не владею (до операции этих симптомов не было). Выписали с "явлениями плексопатии", прописали нейромидин 20 мг 3 раза в день - месяц, нейромультивит. По прошествии 4-х недель состояние не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Сделала ЭНМГ, которая показывает, что все 3 нерва в районе запястья и локтевого сгиба так или иначе регистрируют М-ответы, а при стимуляции в точке Эрба и в области подмышечной впадины, ответа нет ни у одного нерва, что наталкивает на мысль, что повреждено плечевое сплетение (либо при проведении анестезии, либо от длительного неправильного расположения руки во время операции). В локтевом и плечевом суставах рука двигается с полной амплитудой и без боли. УЗИ, которое проводилось 18.05.16 особых патологий не показало, врач говорит, что ещё слишком рано для УЗИ, теперь на 27.05.16 назначили игольчатую ЭМГ и еще раз УЗИ. Травматолог сегодня сказал, что мне грозит инвалидность. Андрей Анатольевич, дайте пожалуйста рекомендации по дальнейшей диагностике: может стоит сделать МРТ, КТ и т.д., а так же рекомендации по лечению, необходимо ли оперативное вмешательство? Прикладываю выписной эпикриз и результаты ЭНМГ. С большим уважением и надеждой. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Александра Геннадьевна! 1. Судя по Вашим словам – «В локтевом и плечевом суставах рука двигается с полной амплитудой и без боли», «в кисти частично!? пропала чувствительность, мизинец не чувствую совсем, остальные пальцы ощущаю!!!???», а также по данным ЭНМГ – «все 3 нерва в районе запястья и локтевого сгиба так или иначе регистрируют М-ответы» позволю высказать свой мнение, что никакой плексопатии у Вас нет!!!!. Наша клиника больше 40 лет занимается поражением нервов, мы используем самые современные инновационные методики в диагностике и лечении, но то, что Вы рассказываете – что то не укладывается в картину поражения нервов. Хотя Вас нужно видеть – решите – может, при безуспешности лечения – может приедете на очную консультацию. 2. а) при поражении нервов первым делом пропадает чувствительность – она у Вас сохранена, несколько нарушилась только в области мизинца. Уже нонсенс. б) при поражении нервов в подмышечной впадине или ещё где то выше или при неправильном положении руки – ВООБЩЕ не было бы ответов с нервов ниже уровня поражения. У Вас же пишут что нет ответа с подмышечной впадины, но есть с локтевого сустава – так не бывает.. в) при поражении нервов в подмышечной впадине или ещё где то выше или при неправильном положении руки были бы нарушены движения в локтевом суставе. г) поэтому и УЗИ ничего не показало, потому что нервы целы. Что значит рано??? Уже целый месяц прошел. И 27.05 я думаю ничего не будет. 3. Выскажу своё мнение – считаю, что для коррекции переломов выбрана слишком травмирующая для мышц и сухожилий тактика. Может было бы достаточно наложить аппарат Иллизарова и всё. Кистью Вы не владеете мне кажется из-за травматизации сухожилий и мышц, а не нервов. 4. Это чем же повредились нервы в подмышечной впадине? Иглой для анестезии? – ерунда – объёмом антисептика – тоже ерунда. Химическим поражением нервов - были бы сильнейшие боли, нервы все бы не выпали, и клиника была бы другая. Да и не повредились у Вас нервы – проводимость по нервам хорошая и М-ответ в норме. 5. Есть ещё такой момент – если у Вас кисть не «висит» - и можете отвести большой палец – значит лучевой нерв цел, есть можете отвести и привести мизинец – значит локтевой нерв цел. Если можете развести и свести пальцы – значит срединный нерв цел. 6. А если не можете работать кистью – скорее всего не могут работать сухожилия и мышцы предплечья вследствии грубого на них воздействия во время операции. 7. К сожалению из-за железа наверно не получится сделать МРТ предплечья посмотреть в каком состоянии мышцы. 8. Травматолог не прав. Даже если не будет работать кисть – группу не дают. Это во-первых, а во вторых, если только сильно намяли мышцы, но не порвали – потихоньку всё восстановится. Прошёл только месяц. Правда, тогда нужно согласится с моим мнением и проводить реабилитацию мышц, а не нервов. Но, это моё мнение.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! Спасибо за столь оперативный и развернутый ответ. В своем первом сообщении я недостаточно подробно описала состояние кисти, исправляюсь: 1. Сила и чувствительность всей кисти значительно снижена, ощущение "чужой, деревянной, непослушной" кисти и пальцев, отечность, цвет немного синюшный. Ладонь чувствует уколы острым предметом везде, на тыльной же поверхности сразу после операции не было чувствительности от мизинца и вниз к середине основания кисти, сейчас этот участок уже захватывает основания мизинца и безымянного пальца. Кисть в кулак сжать не могу даже в пол амплитуды (фото прилагается), ничего не могу взять рукой. Кисть двигается в амплитуде не более 4 см. 2. Пальцы: мизинец сразу после операции "умер", у остальных чувствительность понижена, если их трогают когда я не смотрю на руку - не всегда угадываю за какой именно палец. Подушки всех пальцев почти не чувствует уколов. Когда кисть лежит на твердой поверхности - большой палец могу поднять и пошевелить им из стороны в сторону не более чем на 0,5- 1 см, указательный и средний пальцы поднимаются на 2 см, в стороны не двигаются, безымянный поднимается только вместе со средним, мизинец "молчит", свести/развести пальцы не могу совсем. Не смотря на ежедневные упражнения амплитуда движения пальцев остается прежней. Силы в пальцах нет совсем - не могу нажать на кнопку клавиатуры. 3. Последние 2 недели чувствую незначительное онемение кожи предплечья от кисти до локтя, предплечье уменьшается в объеме, становится дряблым. 4. Вся рука по-прежнему в локтевом и плечевом суставах двигается с полной амплитудой и без боли. Мне предлагают через 1-2 недели лечь на госпитализацию в реабилитационное отделение восстановительной травматологии, я, конечно, готова, но диагноз пока не ясен. К Вам я бы приехала с большим удовольствием, но, думаю, что разумно будет сначала провести реабилитацию в больнице, посмотреть динамику и исходя из этого можно запланировать нашу встречу? Если предположить что с нервами все в порядке, то не понятно почему нет сигнала в точке Эрба и в области подмышечной впадины, а так же почему немеет кожа выше травмы, кроме прочего ни кистью, ни одним пальцем я не владею даже отдаленно как прежде, это и смущает врачей, на приеме у которых я была. Поэтому вопросы пока такие: какие еще методы диагностики и лечения подключить? Кроме прочего, если повреждены нервы, то, наверное, нужно оперативное вмешательство, с которым не стоит затягивать. Если же дело в пластинах, то выходит их надо снимать? Прилагаю фото кисти "в движении". Спасибо.
К вопросу приложено фото
Александра Геннадьевна! Вы спрашивали про плексопатию (т.е. поражение плечевого сплетения) – я Вам свою точку зрения сказал. Что касается всего остального, что Вы пишете – это называется нейропатия – т.е. недостаточность функции различных нервов различной степени выраженности. Почему развилась после операции – вот и ответ – что то сделали во время операции. Кроме этого – перелом обоих костей располагается в очень плохом для кисти месте – т.е. практически в месте перехода с предплечья в кисть. Что касается Ваших ответов - Кисть двигается в амплитуде не более 4 см. – лучевой цел. Ладонь чувствует уколы острым предметом везде, на тыльной же поверхности сразу после операции не было чувствительности от мизинца и вниз к середине основания кисти, сейчас этот участок уже захватывает основания мизинца и безымянного пальца – значит и локтевой работает. Почему нет сигнала в точке Эрба и в области подмышечной впадины – может нерв не нашли. Я уже сказал – такого не бывает – выше М-ответа нет, ниже есть. Не вижу необходимости что то ещё делать. Ситуация вполне понятная. У Вас назначена повторная ЭНМГ. Я уже сказал – повреждений нервов не вижу. Дело не в пластинах, а характере перелома, массивности операции, стояния железа. Неизвестно ещё как винты закручены, может они сустав затрагивают. Я же снимков не видел. Реабилитация – массаж, физиолечение, ЛФК, гимнастика, грязи и т.д.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Анатольевич! Высылаю Вам результаты УЗИ исследования нервов и игольчатой ЭМГ. Вы оказались абсолютно правы касаемо плексопатии. Зарегистрирована двусторонняя хроническая компрессия локтевых нервов на уровне среднего сегмента кубитального канала, причем на левой руке в более выраженной форме, однако это меня не беспокоило до операции, так что думаю к текущей проблеме не имеет отношения. Обнаружены признаки повреждения локтевого и срединного нервов на уровне границы средней и верхней трети плеча (в области где делали проводниковую анестезию), повреждение лучевого нерва в среднем сегменте спирального канала с наличием мозаичного увеличения площади поперечного сечения нерва, небольшое гипоэхогенное утолщение в мышечно-кожном нерве в верхней трети плеча (механизм повреждения остается не уточненным, вероятно сочетанный компрессионный и тракционный механизмы). Назначили ЛФК, физио: магнит, лазер, элетростимуляция, массаж, иглоукалывание. Уколы\капельницы: нейромедин,цитофлавин, карнитина хлорид, глиатилин, церебролизин. Андрей Анатольевич, полученные результаты исследований мне не понятны: обратимы ли эти повреждения, есть ли название у них (напр. невралгия, нейропатия и т.п.), поддаются ли они консервативному лечению или необходимо хирургическое вмешательство? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Все заданные Вами вопросы - задавайте или оперирующему хирургу или невропатологу по месту жительства. На все заданные вопросы они Вам ответят.
Консультация врача-невролога на тему «Плексид плечевого сплетения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Доплерография шеи и головы
Опухоль ХСО и венозная ангиома головного мозга
Андрей Анатольевич, добрый день! В 2015 году я была прооперирована по поводу опухоли ХСО (холестеатома, субтотальное удаление), 3 года и до вчерашнего дня течение рудимента и образования в целом было...
Позвоночные артерии
Мне 47 лет.С детства страдала приступами, плохое самочувствие, слабость, низкое давление, тахикардия, онемение головы, ушей, одышка, предобморочные состояния и т.д. Ставили разные диагнозы ВСД и много других,с годами все хуже,...
Межпозвоночная грыжа
Добрый день, доктор. Спасибо за ответ, хотелось бы получить примерную стоимость микрохирургического вмешательства и время восстановления после нее, сколько необходимо будет провести времени в Саратове, чтобы потом вернуться в Москву,...
Скажите страшна ли такая киста
Здравствуйте ,Страшна ли такая киста?нужна ли операция ?2.11.18 была производственная травма ,на голову мне уронили чемодан 30 кг,работаю в аэропорту .очень боюсь
Ухудшение зрения липома ретроцеребеллярная киста
Добрый день, уважаемый Андрей Анатольевич. Прошу Вас помочь нам решить нашу проблему. Поводом для обращения к окулисту послужило ухудшение зрения у жены (32года) на правом глазе. Осмотрев глазное дно, окулист...