Консультации / Педиатрия / Пневмония от аденоидов

Пневмония от аденоидов

Здравствуйте! Ребенку 4,7, нос больное место примерно с года. Примерно с 3х до 4х лет как-то справлялись с затяжными ринитами проторголом, изофрой. Кашель никогда не лечила, проходил после лечения носа. В 3,8 в июне ребенок переболел мононуклеозом в легкой форме, через неделю плескался в море. Но с декабря начались постоянные аденоидиты. На данный момент, начинается все с небольшого подкашливания, носом не храпит, а все стекает по задней стенке, хрипнит голос, как будто слизь на связках. Потом за несколько дней бронхит, в последний раз пневмония правосторонняя(кстати соплей больше тоже справа)Антибиотики до конца не помогают избавить от кашля, помогает назонекс. Слизь в носу вымывается в основном прозрачная, бывает с белым или зеленоватая по утрам. В начале болезни часто сразу гнойная. Эндоскопом поставили аденоиды 2-3 степень, после назонекса 2.Но как только я его пропшикала 2 месяца, через неделю все по новой. По узи пазух в острый период было неравномерное утолщение гайморовых пазух до 2-3мм, больше справа. Скажите, возможно ли, что аленоиды выделяют такое большое количество слизи? Причем ночью ребенок почти не кашляет, а через час после пробуждения начинается сильный мокрый кашель, пару раз отхаркнул зеленой мокротой в большом количестве. Кашель на протяжении всего дня очень мокрый. Я уже готова удалить аденоиды, но побаиваюсь, что не в них дело, тем более он не храпит, ночью носом дышит тихо. От мононуклеоза пили имуностимуляторы, дышали циклофероном, не помогло. Кстати вирусными заброеваниями ребенок почти не болеет. Начинается именно все без температуры сразу с гноя. Если с температурой, сразу знаю, что это вирус и выздоравливает легко. С сада забрала, но беда с кашлем-носом все равно появляется. По общему анализу крови постоянно повышены лимфоциты, но такой анализ с рождения и с рождения долго мучались золотистым стафилркокклм в кишечнике. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в нашем случае?
Скорее всего, вам нужно начать с того, чтобы разобраться, виновата ли в вашем состоянии продолжающаяся инфекция вирусом Эпштейна-Барр (как правило, ее лечат как раз иммуностимуляторами и ингаляциями с циклофероном) или же причина вашего состояния все же другая. Для этого вам придется сдать анализы крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и с их результатами обратиться к врачу-иммунологу. Единственное, что ясно уже сейчас - вам нет смысла удалять аденоиды, проблема не в них.
Спасибо за ответ. С эпштейном буду разбираться. Но разве не могут аденоиды выделять много слизи, которая затекает за ночь в трахею, а потом ребенок в течении дня ее откашливает? Эндоскопом тоже увидели слизь именно на аденоидах. Причем очень хорошо помогает назонекс, но на аллергию проверялись, имуноглЕ норма и в риноцитограмме много нейтрофилов.
То, что в риноцитограмме много нейтрофилов, говорит как раз о наличии воспаления на слизистой оболочке носа, причем воспаления инфекционного. Именно из-за него образуется слизь, которая потом собирается на поверхности аденоидов. Назонекс, будучи гормональным средством, отлично подавляет воспаление (а вместе с ним и местный иммунитет) но никак не борется с инфекцией. Именно поэтому воспаление после отмены назонекса постоянно возобновляется.
Здравствуйте! В продолжении темы про слизь из носа. Сейчас лечимся у инфекциониста, считает, что виноват вэб в образовании слизи, хотя он по анализам не активный. Пропили изопринозин, ликопид, но ничего не меняется. На 2 недели помогли очень сильные антибиотики в нос данцил и вигамокс. Но потом все вернулось. Хотела спросить, что Вы думаете по поводу панавира в нос? Вы обычно рекомендуете циклоферон ингаляции или интерфеоон. Дома есть ингалятор пари синус, не лучше ли будет проингалироваться им? И каким лекарством лучше? Стоит параллельно мазать виферон или панавир? И еще вопрос...если дело в вирусной инфекции на слизистой, почему так хорошо помогли сильные антибиотики? Нос был идеальный, потом опять начались гнойные козюли,а дальше хуже и хуже...
Сильные антибиотики помогли потому, что на фоне ВЭБ всегда активизируется условно-патогенная флора, например Moraxella catarrhalis. Именно ее и подавили эти антибиотики а вот с вирусом они не справились. Чтобы подавить активность ВЭБ на слизистых оболочках, необходимо провести курс ингаляций с интерфероном и параллельно с ним курс ацикловира внутрь. Контролируется эффективность такого лечения при помощи риноцитограммы и мазка из носа на определение ДНК вируса Эпштейна-Барр. Правда, учитывая вашу ситуацию и слова инфекциониста, я бы сделал мазок на определение ДНК вируса не только после курса но и до него. Если ДНК ВЭБ не будет обнаружено, достаточно просто провести курс ингаляций с интерфероном, без участия ацикловира
Спасибо за ответ. Пцр на Вэб из ротоглотки делали. В неострый период(после антибиотиков) вылез небольшой титр. Потом, когда началось обострение, сделали еще раз, а там ноль. Единственно, чтоинашли из вирусов, это аденовирус иммуноглобулины А и М..Причем А был сомнительный, через 2 недели пересдали, опять сомнительный,но немного вырос, а М положительный. Если дело в этом вирусе, он тоже лечиться интерфероном?
Аденовирус как раз и лечится интерфероном лучше всего
Консультация врача-педиатра на тему «Пневмония от аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Микоплазма пневмони
Добрый день! Высылаю вам сканированнные анализы и рекомендации врачей...Нам 3,5 года..Все началось в июле-августе..просто покашливания, ненавязчивые....я ходила и к участковому, и в платные поликлиники..Все как один говорили, что хрипов нет,...
Аденоиды 2 стапени
Здравствуйте! Мальчику 3г.4.м .Часто болеем, детский сад не посещаем. Поставили диагноз:Вазомоторный ринит. Аденоидные вегетации 2ст. Стафилококонасительство Sbaureus 10 d 5. Проводили лечение: КУФ нос и глотка, 5д начиная с 15сек.,...
Аденоиды
Здравствуйте! Ребенку 4 года в июне переболели крупозной пневмонией,далее в августе простуда(изофра+КУФ).Насморк прошел,а октябре все появилось заново(капали ринофлуимуцил+диоксидин),гнойный выделения прошли,но осталась слизь (слегка шмыгает носом).Промываем Квикс уже 2 недели+хлорофиллипт 2р....
Как лечить аденоид
Здравствуйте. Сыну три года, ставят аденоид II степени. Прошли несколько отоларингологов. Капали в нос адреналин + дексометазон, затем физиолечение, протаргол, масло туи, мерамистин+ софрадекс. Сейчас назначили лифмомиазот пить и в...
Аденоидные вегетации и рецедивирующий средний отит
Здравствуйте,Иван Васильевич.Моей дочери 4.5 лет.Диагноз-аденоиды 2-й степены.Очень часто болеем ОРВИ,частые отиты.На год может быть раз 5,6.Были у 4-х лоров.Два с них сказали рвать аденоиды,а два против этого...говорят,что перерастет.Один лор сказала,что...
Ребенок кашляет с октября месяца. Аденоиды,экссудативный отит, гайморит,кашель с октября месяца.Помогите Жалко ребенка
Добрый вечер! Моей девочке 4г 10мес. Нам поставили 4 диагноза в марте.:Аденоиды,экссудативный отит, гайморит,бронхит.С октября месяца бегала по больницам и у аллергологов иммунологов, лор, педиатр, кардиолог, невролог. Но диагноз нам...
Не можем избавиться от насморка
Здравствуйте!Моему ребенку 5 лет,часто болеет,ларинго-трахеиты,бронхиты.Все начинается с насморка,1-2 дня и присоединяется бактериальная инфекция.Насморка как такового нет,все внутри,когда начинаю аккуратно промывать,много "зелени"выходит,итак по 3-5 раз в день, промываем нос-фурацилин,физ.р-р,использую систему от...