Консультации / Ревматология

Хруст и неприятные ощущения в суставах

Здравствуйте, Юлия Владимировна. Мне 39 лет, рост 198, вес 92. Первый тревожный сигнал появился в декабре. Я подвернул ногу, но боль в голеностопном суставе появилась только через 2 недели. Травматолог ничего подозрительного на снимке не увидел, но отметил, что боль с внутренней стороны, а не с внешней. После физиотерапии прошло. Примерно в конце февраля при приседаниях появился слабый хруст в правом колене, и в это же время заболели локтевые суставы. Я опять пошёл к травматологу, думал, что это от занятий физкультурой. Но были обнаружены начальные признаки двустороннего гонартроза. Доктор посоветовал больше двигаться, принимать Аэртал, Мукосат, Диацереин и сделать инъекции Ферматрон(пока не делал). Для локтей диагноз я к сожалению не могу сейчас назвать, но лечение было назначено при помощи компрессов с димексидом(эффекта нет). В это же время я отметил неприятные ощущения в тазобедренных суставах, по результатам рентгеновского иссследования были обнаружены признаки начального проявления двустороннего коксартроза. Со временем хруст и неприятные ощущения появились и в левом колене, в других суставах, практически везде: в пальцах, шее, спине. Иногда по утрам болят плечи, в коленях такое ощущение, как будто они набиты ватой. В апреле я обратился к ревматологу, были назначены 20 инъекций Хондрогарда, приём Пиаскледина и, опять же, подвижный образ жизни. Ферматрон было сказано не колоть. Результата пока нет, и неприятные ощущения усиливаются чуть ли не с каждым днём. Особенно в коленях, если приходится стоять. Но сильных болей пока нет.Не знаю, связано ли это, но похожее ватное ощущение появилось теперь и в глазах. Не может ли быть это вызвано какой-то инфекцией? Нужно ли какие-то ещё анализы сдать? Не слишком ли много НПВП одновременно? И что думаете по поводу необходимости инъекций Ферматрона? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Сергей! Судя по снимкам и описанию, действительно, присутствуют начальные явления остеоартрита, поэтому в принципе назначение хондропротекторов оправдано. Но хондропротекторы принимаются в постоянном режиме не менее 6 месяцев для оценки результата и эффекта лечения. Но это не мешает нам с вами исключить прочие заболевания и сдать анализы: ПЦР на половые инфекции, исключение хронических кишечных инфекций, вирусных гепатитов, очагов хронической инфекции (лор-врач, стоматолог, уролог), HLA-B27,МРТ крестцово-подвздошных сочленений. Это позволит исключить нам серонегативные спондилоартриты (реактивные, анкилозирующий). НПВП принимайте по ситуации. По поводу Ферматрона и прочих препаратов гиалуроновой кислоты - мнение очень неоднозначное. Дорого, а эффективность не доказана, особенно в отношении остеоартрита. С уважением, Войнова Ю. В.
Всё так же хрустит, ещё заметил в последние несколько дней, что устают глаза и немного хуже вижу при плохом освещении. Сходил на обследования, сделал МРТ. ИППП и гепатитов нет. На всякий случай сдал на боррелиз и клещевой энцефалит, не найдено. Но зато выявлен антиген HLA-B27. Ещё у меня был обнаружен в секрете предстательной железы Staphylococcus hominis, после антибиотиков ещё не проверялся. Могло ли это стать причиной? По остальным Вашим рекомендациям пока не обследовался, но планирую. Что можно сказать по МРТ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы обследовались на предмет ИППП именно методом ПЦР? Это важно! Изменения на МРТ носят дегенеративный характер (остеоартрит), но настораживает положительный маркёр HLA-B27 - это довольно чувствительный и специфичный показатель серонегативных спондилоартритов, наиболее характерен для анкилозирующего спондилоартрита, но часто бывает и на фоне реактивных артритов. Обязательно посетите окулиста с осмотром с помощью щелевой лампы. С уважением, Войнова Ю. В.
Да, на ИППП было ПЦР-исследование. Вчера был у окулиста, смотрела через щелевую лампу, никаких органических изменений, нормальное внутриглазное давление. Странно, я замечаю в последний месяц ухудшение зрения. Условно говоря, как будто через москитную сетку. Но были рекомендованы капли Оксикал и Эмоксипин. Сейчас уже в правом колене хруст и без нагрузки, при ходьбе слышу свои ступни, суставы пальцев иногда болят немного. Решил прокатиться на велосипеде, почувствовал тазобедренные суставы. Не боль, но какое-то ноющее ощущение. Ещё в марте я ничего не чувствовал. Может ли быть при остеоартрите такое быстрое нарастание симптомов? И как всё же точно определить, какой это именно артрит, ещё какие-то анализы? И ещё хотелось бы узнать, нужно/можно ли принимать кроме Пиаскледина ещё другие хондропротекторы? Извините, если надоедаю, но в поликлинике ревматолог вообще не обратила особого внимания на мой HLA-B27, не знаю что и делать. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Возможно, вам стоит обратиться к другому ревматологу на консультацию или обратить внимание своего на положительный маркёр? В принципе, на начальных этапах довольно сложно разграничить анкилозирующий и реактивные спондилоартриты. Хотя подходы к лечению схожие. Принимать одновременно несколько хондропротекторов не стоит. Пиаскледин я лично довольно редко назначаю в своей практике. Были ли у вас явления уретрита? Или просто бессимптомно выявили стафилококк? Не обратили внимание, ретроспективно, лечение у уролога и появление жалоб в суставах не связаны?
Консультация врача ревматолога на тему «Хруст и неприятные ощущения в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2016
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос