Консультации / Проктология

Проктология

Добрый вечер! 5 лет назад я был на приеме у проктолога, был найден полип в прямой кишке размером 0, 5 см. Он был удален, оказался тубулярной аденомой, полностью доброкачественной. После этого прошел колоноскопию кишечника, полипов больше найдено не было, только слабовыраженный колит. Эндоскопист сказал, что подобные полипы после удаления, как правило, не вырастают и беспокоиться не стоит. Так ли это? в интернете совершенно различная информация. Нужно ли мне еще раз пройти колоноскопию?
Уважаемый молодой человек! Полипы в кишечнике бывают разные. Самые простые из них являются продолжением слизистой оболочки кишки, они называются гиперпластическими полипами. Они абсолютно безопасны, это как дополнительные выросты слизистой. Другие виды полипов называются тубулярными или тубулярно-ворсинчатыми аденомами. Для таких образований показано, что они обладают определенной вероятностью перерождения в злокачественные опухоли. Однако, следует учитывать, что данный полип у Вас был удален. Я бы Вам рекомендовал повторить колоноскопию через полгода-год. Если новых полипов нет, то можно следующую колоноскопию отложить на 3-5 лет. Если и на повторной ничего нет - то следующую через 5-10 лет, это рекомендации многих стран, в том числе нашей. Если при повторных колоноскопиях обнаруживаются новые полипы, то их все необходимо удалять, а следующую колоноскопию назначать через год для контроля. Здоровья Вам!
Консультация врача-проктолога на тему «Проктология» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот1500Р
О консультанте
Образование
Второй Московский Государственный Медицинский Институт им. Н.И. Пирогова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Проктолог, хирург, онколог. Профессор, доктор медицинских наук. Стаж работы - более 35 лет.

Руководит Клиникой Колопроктологии и малоинвазивной хирургии и Кафедрой колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. 

Председатель Российского Общества Колоректальных Хирургов, президент Евро-Азиатской Ассоциации Колоректальных Технологий, почетный член Американского Общества Колоректальных Хирургов.

Лидер отечественной и мировой колопроктологии в вопросах хирургического лечения рака толстой кишки, разработал, выполняет и популяризирует в России методы сфинктеросохраняющих операций при раке прямой кишки, экстрафасциальных резекций при местнораспространенном раке толстой кишки, расширенных лимфодиссекций при первичном и рецидивном раке, реконструктивных операций при опущении и выпадении органов малого таза, при сложных формах геморроя, рецидивных аноректальных свищах, пресакральных опухолях.

Имеет патенты на новые медицинские технологии.

Сфера профессиональных интересов:

  • малоинвазивное безболезненное лечение геморроя, анальных трещин
  • современные методы лечения аноректальных свищей, эпителиального копчикового хода (киста копчика)
  • лечение функциональных нарушений органов малого таза: опущение, выпадение прямой кишки, синдром обструктивной дефекации (нарушение опорожнения прямой кишки)
  • язвенный колит, болезнь Крона
  • полипы кишечника, доброкачественные опухоли кишечника
  • злокачественные опухоли (рак) толстой кишки: лапароскопические операции, расширенные лимфодиссекции, операции без стомы, нервосохраняющая хирургия
  • реконструктивно-восстановительные операции по ликвидации кишечной стомы

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Жжение ануса
Присутствует жжение в анусе, вполне терпимое но все же. На данный момент болею циститом и уже как два дня назад закончила прием антибиотиков "Нолицин". Сейчас принимаю "Фурамаг" Стул у меня...
Чуть ниже заднего прохода набухла кожа Геморрой ли это
Добрый день, дело в том, что в последнее время возникают проблемы со стулом, я подозреваю не геморрой ли у меня. Крови нет, боли или зуда нет, однако периодически бывают запоры...
Динамика онкологического процесса
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Моему мужу ( 51 год) в июле 2015 г был поставлен диагноз cr сигмовидной кишки t3m1n1 (hepar,pul, oss) была проведена обструктивная резекция сигмовидной кишки, гистологическое заключение:...
Обостряющаяся трещина
Здравствуйте. Целых 2 года обостряется трещина вновь. Устал... Болей нет. Кровь есть - несколько капель... Потом после того как вытру - уже нет. Во время дефекации ощущение битого стекла час....
Хожу в туалет с кровью
Здравствуйте, у меня такая проблема, стала ходить в туалет с кровью, боли вроде и нет, геморроем страдала и раньше, но чтоб кровь...Такого не было, завтра иду на прием к врачу,...
Простудный прыщ
Третий день на колене нарывает большой прыщ. Сегодня была у хирурга, который надрезал мне его и поставил трубочку, сказал перевязывать 1 раз в день с левомиколем. Только изза того что...
Кровь при дефекации
Давно мучает геморрой. Иногда появляются боли и кровь при дефекации. Иногда на время проходит. И так уже несколько лет. Сегодня боль была незначительная, но после дефекации было много крови. Вся...