Консультации / Терапия

Кислая отрыжка и изжога

Тупая боль на голодный желудок по утрам а после еды кислая отрыжка и сильная изжога Много лет принимаю лизиноприл20, метопролол100, амлодипин10. Давно мучает головная боль, но несколько лет постоянно - приходится пить пенталгин сразу по 2 таблетки, т.к. одна не помогает. Последний год после приема пищи начала мучать кислая отрыжка, а месяца два назад к ней прибавилась постоянная сильная изжога. Спасаюсь содой. Прошу Вашего совета как избавиться от отрыжки и изжоги.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Прежде чем начать лечение, обязательно обследуйтесь, чтобы не упустить более серьёзную патологию. Ниже приведу обследования, которые желательно пройти и для диагностики патологии ЖКТ, так и для обследования сердечно-сосудистой системы. По поводу артериальной гипертонии Вы наверное наблюдаетесь, но глушить головную боль пенталгином нельзя. Необходимо выяснить её причины, разобраться с АД. Обследование включает ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, амилаза, мочевина, креатинин, С-реактивный белок ), коагулограмма ( протромбин по Квику, МНО, фибриноген ), ЭФГДС+тест на Helicobacter pylori, УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, ЭКГ, ЭхоКС ( УЗИ сердца ), суточное мониторирование АД+ЭКГ. Проверьте щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Использовать соду для уменьшения изжоги нельзя. поскольку сода вступает в реакцию с соляной кислотой и образуются газы, которые ещё больше стимулируют образование соляной кислоты и усиливают отрыжку. Начинайте лечение с соблюдения диеты №5. Старайтесь выполнять антирефлюксный режим: питание должно быть дробным, в одно и тоже время, 5-6 раз в день, без переедания, еды "всухомятку". Пища в тёплом виде ( исключить холодные и очень горячие блюда ), чаще полужидкая, т.е. супы на нежирном или овощном бульоне, суп-пюре, каши. Исключить газированные напитки, крепкий алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад. После еды в течение 30 минут нельзя лежать и работать в наклон. Не кушать за 3 часа до сна. Спать с приподнятым головным концом. Результаты обследования кажите в письме или проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. С уважением, Адельшина Л.Р.
Уважаемая Лилия Рафаильевна! Большое спасибо за рекомендации. К сожалению, я живу в г. Ельце Липецкой обл и очень много знающих врачей уехали в Москву, а у нас остались....Поэтому пройти рекомендуемое Вами обследование здесь я не смогу, негде. Можно ли мне приехать на обследование к Вам? И если можно, то хотя бы приблизительно сколько денег нужно, ведь мне 64г. и я не работаю, только пенсия. Извините, если что не так написала.
Здравствуйте! Я живу в г. Оренбурге, к нам Вы скорее всего не поедите. Попытайтесь пройти хотя бы ЭФГДС, сдать доступные анализы и пришлите в письме. Опишите максимально подробно все жалобы: есть ли боли в животе, какие по характеру, когда возникают, связаны ли с пищей, какая отрыжка ( воздухом, кислым, гнилостная ), как часто. Есть ли тошнота, рвота, дискомфорт в правом или левом подреберье, какой стул. По поводу артериальной гипертонии: до каких цифр повышается АД, рабочее АД, есть ли боли за грудиной, в области сердца, есть ли одышка, на каком этаже появляется, есть ли отёки. Чем лечились раньше, что пьёте регулярно сейчас. Какие обследования проходили? Сопутствующие заболевания, перенесенные операции, травмы, аллергические реакции. Рост и вес. Если удобнее, пишите в моём блоге или на этом проекте. Консультироваться заочно конечно сложнее, но попробовать можно. С уважением, Адельшина Л.Р.
Лилия Рафаильевна! Огромное Вам спасибо! Постараюсь сделать все возможное из того, что Вы мне рекомендуете, а потом напишу Вам ответ в Вашем блоге. Всех Вам благ. С уважением Сопова С.А.
Консультация врача терапевта на тему «Кислая отрыжка и изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос