Консультации / Психология и психиатрия

Дочка мало разговаривает с другими людьми и детьми

Добрый день! Моей дочке в настоящий момент 4 года и 7 месяцев. В садик отдали дочку в неполные 3 года. До этого она не боялась посторонних людей, всем улыбалась, спокойно делилась игрушками, бегала с другими детками, только разговаривать стеснялась. В садик примерно месяц водили на неполный день, постепенно увеличивали время прибывания. Потом ходили в режиме 3 дня в саду, 2 недели на больничном. В садике дочка не хотела ни с кем играть, не разговаривала с детьми, с воспитателями говорила немного, но отвечала на вопрос только после того, как ее настоятельно спрашивали несколько раз подряд. Потом стала плакать и отказывалась идти в садик, говорила, что ей там скучно, еще и жених надоедливый появился, который ее обнимал и не отпускал, пока не вмешивались воспитатели. Через полгода таких хождений дочка стала плакать ночью во сне и писаться. На лето забрали ее из садика на каникулы, поведение и сон нормализовались, писаться тоже перестала. В сентябре повели в сад, через 3 дня снова стала писаться и снова появились беспричинные ночные истерики. Учитывая то, что она стала в садике часто болеть бронхитами, забрали ее из садика и стали водить в бассейн и на занятия хореографией. У меня ушло полгода на то, чтобы дочка стала спокойно спать, перестала писаться, стала хоть немного на площадке и в секциях общаться с другими детьми. Теперь она может и громко свою игрушку попросить вернуть, и на горке отстоять свое право скатиться с нее. Для нас после садика это уже большой успех. Но осталась проблема, дочка не хочет говорить с преподавателями. Педагоги очень хорошие, находят подход к деткам, не кричат на них, не обижают, пожалеют, если ребенок чем-то расстроен. Спрашивала у дочки, может пойдем к другим педагогам, она отказывается, говорит, что любит своих тренеров и деток, с которыми вместе занимается. Педагоги ненавязчиво пытаются ее разговорить, но большей частью она кивает или мотает головой в ответ на те вопросы, на которые можно сказать "да" или "нет". Словами отвечает очень мало. Я разговариваю с ней, объясняю, что надо отвечать словами, уже говорила, что педагоги обидятся и не будут ее ничему учить, она после этого на пару вопросов педагогов ответит и опят молчит. Боюсь, что из-за этого будут проблемы в школе. Как мне помочь дочке преодолеть это?
Здравствуйте ! Никаких проблем в школе, я думаю, не будет. Во-первых, будет другой возраст, а с ним придут другие особенности поведения. Во-вторых, Ваша девочка уже перестанет бояться других взрослых ( особенно педагогов). Я думаю, что это именно страх, который закрепился из-за детсадовского опыта общения с педагогами. Не толкайте ребёнка на контакт, она заговорит. Авторитет педагогу у детей заработать сложно, а разрушить легко. Если она хочет заниматься, это уже о многом говорит в пользу педагогов. Проверит их, поверит и заговорит. Взрослым остаётся быть тактичными и терпеливыми. Другого пути нет. Искренне желаю Вам успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Дочка мало разговаривает с другими людьми и детьми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский городской психолого-педагогический университет
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, педагог-психолог, детский нейропсихолог.

Закончила Московский городской психолого-педагогический университет. Прошла профессиональную переподготовку в ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации по программе  «Клиническая психология»

Консультирует как возрастной психолог по вопросам протекания кризиса 7 лет, особенностей психического развития старших дошкольников и младших школьников, детско-родительских отношений, а также по вопросам готовности к школе и мотивации к учебной деятельности.

Телефон для записи: +7 (910) 442-74-97.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Зрр
Добрый день. Обращаюсь к вам за помощью. Хочу разобраться. Дочке 3 года. Мало разговаривает.В садик пошли месяц назад. С детьми не играет. В группе детям, в основном по 5 лет....
Ребенок 5 лет разговаривает только с близкими
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Дочке 5 лет, родилась вовремя, каких-то особенных проблем по здоровью не было. Говорит хорошо: не идеально с точки зрения произношения всех звуков, но речь уже...