Помогите подобрать терапию при гипертонии 3 степени

анонимно, женщина, 64 года
Добрый день! Маме 64 года, никогда не жаловалась на головные боли и повышение давления, но 2 года назад резко подскочило давление до 200\100, было онемение языка и ее забрали на скорой. при обследовании обнаружили стеноз сонной артерии 50%. Пролечили в больнице (066.220 винпоцетин, индринол, пикамилон, лозап, кордипин, витамины). При выписке назначили пикамилон 150 мл 1 мес, тромбо асс 100 мл 1 мес, нейробион 1 мес, лохап 100 мл д 1 мес, индапамид 2,5 1 мес, нифекард 60 мл 1 мес, аторвастатин 10 мл мес. После лечения в больнице все наладилось и держалось все в норме 2 мес. потом начались скачки до 170-180. Были у терапевта, посоветовал оставить назначение после больнице как постоянное. попробовали-очень сильно упало и удерживалось на 80\60 и пульс 60. Опять пошли к терапевту, он сказал, что кроме этой терапии не знает, что еще можно ей назначить(конкор нельзя из-за стеноза, валз, эпап слишком сильные для нее), отправил к кардиологу. Кардиолог назначил амлодипин и лизиноприл. Вроде пошло улучшение, но появился сильный приступообразный кашель и пульс доходил до 100. после месяца пробной терапии отменили и сказали снова вернуться к лозапу и нифекарду. При приеме нифекарда у мамы возникает нарушение пищеварения и запор, что опять приводит к высокому давлению. его тоже отменили, оставили один лозап... но к сожалению, он совсем не удерживает. постоянно вызываем скорую, давление поднимается до 190... скорая советовали коринфар и моксонидин, пробовали капатен, от него отек гортани идет-она задыхается.., коринфар помогает слабо, пульс поднимает сильно, моксонидин резко снижает пульс до 40, его сказали только редко использовать, он с лозапом не идет как постоянный. Что нам делать? Что еще можно добавить к лозапу, чтобы лечение было продуктивным? Или заменить на другой препарат?

Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте! Обсудите с врачом замену лозапа на препараты кандесартана/валсартана/азилсартана (тот же валз, раз он слишком сильный, значит, работает).

Консультация врача терапевта на тему «Помогите подобрать терапию при гипертонии 3 степени»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.