Оценка правильности диагноза и рекомендации по лечению

анонимно, мужчина, 30 лет
добрый день. Прошу Вас подсказать каковы должны быть мои действия далее в сфере исследования, лечения и т.п. На сколько серьезна моя ситуация. Какой образ жизни теперь надо вести и т.п. (я работаю и живу с постоянными высокими физическими, а также нервными нагрузками, являюсь спортсменом-любителем - легкая атлетика). В начале мая, при поступлении в больницу с предварительным диагнозом неврит лицевого нерва, при ЭКГ была выявлена "выраженная синусовая брадикардия. ЭОС не отклонна. Увеличение и систолическая перегрузка левого желудочка". После прохождения лечения неврита (преднизолоном, пентоксифиллином, витаминами В, омепразолом), были проведены: 1) МРТ-исследование головного мозга - признаки объемных и очаговых образований не выявлены; 2)ЭХОКС - патология не выявлена; 3)ЭКГ повторное - в динамике синусовая брадикардия сменилась синусовой аритмией с ЧСС от 55 в мин до 75 в мин. Уменьшилась систолическая перегрузка левого желудочка; 4)Суточное мониторирование ЭКГ, в ходе которого регистрировался синусовый ритм с миним.ЧСС 49 сокращ./мин., максим. - 120 сокращ./мин., средней - 71 сокращ./мин. За время исследования зарегистрированы 17 желудочных экстрасистол, в т.ч. 1 парная, 2 эпизода желудочковой пароксизмальной тахикардии с ЧСС 132 сокращ./мин. максим. продолжительностью 8 кардиоциклов. Ишемических изменений ST-T выявлено не было. 5)УЗИ - размеры полостей сердца не увеличены. Глобальная сократительная способность миокарда левого желудочка сохранена. Митральная регургитация I степени. Дисфункция трехстворчатого клапана с регургитацией I-II степени. Дисфункция клапана легочной артерии с регургитацией I-II степени. Диффузные изменения в миокарде левого желудочка. При цветном доплеровском исследовании септальных дефектов не выявлено. Врачами была рекомендована дополнительная консультация кардиолога, аритмолога, отмечена вероятность необходимости операционного вмешательства. Просим оценить данные исследования и подсказать каков дальнейший ход действий должен быть? Каков все-таки диагноз?

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Для начала надо, чтобы кардиолог посмотрел на холтеровскую запись своими глазами.

Консультация врача кардиолога на тему «Оценка правильности диагноза и рекомендации по лечению»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2016