Проктология

последствия операции

здравствуйте Евгений Борисович!меня зовут Фая,мне 55 лет-в июне 2009 года мне сделали операцию на прямой кишке,поставили диагноз рак II стадии,после операции не проводили никаких процедур и не назначали лекарства.Прошло уже почти 2 года,но нормальная функция работы прямой кишки так и не восстановилась,по прежнему недержание кала,частая диарея.Также меня волнует диаметр кала-1 см.Скажите пожалуйста это так и будет или же нужно дополнительное лечение?
Здравствуйте. После объемных и сложных операций на прямой кишке реабилитация нередко занимает длительное время, и ввиду требования радикального удаления онкологического процесса, могут встречаться некоторые осложнения. При резекциях кишки нередки исходы в виде недержания, иногда может быть и расстройство в виде диареи. Некоторые изменения могут носить необратимый или постоянный характер, в некоторых случаях путем консервативного реабилитационного лечения ситуацию можно восстановить или значительно улучшить. Для успешной коррекции описанных Вами проблем необходимо с курирующим Вас врачом обсудить все элементы возможного комплексного лечения диареи и недержания. При этом важно исключить наличие других патологических состояний и рецидив опухоли в том числе. Для этого необходимо обследование по определенному плану. Его также составит Ваш врач. Если при обследовании никаких значимых патологических изменений не будет найдено, то необходимо составить план лечения, который, вероятно, должен включать диету (для профилактики диареи), лечебную физкультуру для тренировки мышц тазового дна, при необходимости - препараты препятствующие диарее. Возможно, следует определить необходимость использования препаратов, которые действуют как биостимуляторы и репаранты системного действия, сосудистые препараты. Для эффективного взаимодействия и правильного подбора лечения необходимо чаще проводить консультации специалиста в динамике. Лечение описанных Вами нарушений после операций на прямой кишке задача сложная и требует большого внимания со стороны врача и пациента. Коротко схема Ваших действий может выглядеть так: тщательное обследование специалиста – разработка индивидуального плана лечения по данным обследования – лечение – контрольный осмотр через 2-3 нед.- оценка эффективности проводимого лечения – коррекция терапии - контроль ситуации – коррекция с учетом динамики - дальнейшее лечение. Регулярное обследование после операций на прямой кишке – необходимость! С уважением, Головко Евгений Борисович, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «последствия операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
после операции
Диффузный зоб после операции
Здравствуйте! 25 лет назад оперировалась по поводу увеличения щитовидной железы. Диагноз: Диффузный зоб 2-3ст. Эутиреоз. Сейчас снова щитовидная железа увеличилась. Нервозность, плаксивость, учащенное сердцебиение. Что можно предпринять, чтобы избежать еще...
Лечение после операции
после операции
Операция на аортальный клапан
При недостаточности аортального клапана делают операцию по вставлению искусственного клапана.1.Если недостаточность аорты 1 степени,нужно делать операцию или ждать до 4 степени? 2.Делать ли операцию до рождения ребенка или сначала родить?3.Как...
операция
мне 24года.поставили диагнох ХВН.3 недели назад сделали опеацию.на ноге 7 порезов.мой хирург посоветовал именно так удалять вену.сейчас хожу в компрессионных колготках.швы еще заживают.доктор сказал каблуки запрещено, бегать , прыгать нельзя.скажите...
Здоровье Mail.Ru