Консультации / Кардиология

Действительно ли эти данные обследования свидетельствуют о сердечной недостаточности Что обозначают СН2А и ФВ 74

Диагноз: дисметаболическая кардиомиопатия. Ибс: атеросклеротический кардиосклероз. Минимальная недостаточность митрального, аортального клапанов. Сн 2а с сохраненной систолической дисфункцией лж фв 74%. Фк 3. Экг: синусовый ритм 70 в мин. Горизонтальное положение эос. Снижен вольтаж з. Очаговая блокада пнпг. Признаки глж. По сравнению с 2010 г. - Положит. Динамика: стали положит. Зт в грудных отв. Эхо 2013 г. Уплотнение стенок, незначительное расхождение восх. Аорты. Расширение левых отделов сердца. Небольшая (1 ст.) Митральная недостаточность (вероятно, относительная). Миокард не утолщен. Сократимость миокарда удовл. - Умеренный гиперкинез. Небольшой выпот в перикарде (ориент. 300-350 Мл, сепарация листков перикарда за зслж= 0,7 см вдоль правых отделов до 1,1 см) фв 74%. Эхо 2013 г.: Уплотнение стенок аорты, створок клапана. Минимальная недостаточность мк, аок. Лп 4.28. Мжп 1.12. Зс 1.12. Признаки кардиосклероза. Фв 74%.
К вопросу приложено фото
Вы не поверите, но весь этот набор слов не значит совершенно НИ-ЧЕ-ГО. Не существует на планете болезней под названием "дисметаболическая кардиомиопатия" и "атеросклеротический кардиосклероз". С жидкостью в перикарде надо разбираться, но это отдельная история.
Уважаемый Антон Владимирович! Скажите, данные, полученные в результате УЗИ сердца, свидетельствуют ли о прогрессирующей сердечной недостаточности? Что значат СН2А и ФВ 74%? Свидетельствуют ли эти данные о нарушении кровообращения, сердечной недостаточности, на фоне которой может развиться застойная пневмония у человека, который страдает хроническим обструктивным заболеванием легких? Неужели, судя по результатам УЗИ сердца, у моего мужа так плохо с сердцем?
Я ж говорю, всё это само по себе ни о чем не говорит и ни о чем не свидетельствует. Если пациент страдает ХОБЛ, ему надо прежде всего бросить курить. В противном случае проблемы могут быть огромные, и для сердца, и для легких, и для сосудов. Для диагностики ХСН с сохраненной ФВ данных мало. Найдите мою книгу "О чем расскажет ЭКГ", там есть глава про сердечную недостаточность, где рассказывается про NT-pro-BNP.
Я проживаю на Украине, в Донбассе, в городе, расположенном на линии разграничения. И только на на Вас и Ваших коллег у меня последняя надежда. Мой муж, инвалид ІІІ группы по профзаболеванию хронический обструктивный бронхит пылевой этиологии, энфизема легких, диффузный пневмосклероз, умер. Результаты паталогоанатомического вскрытия: хроническое обструктивное заболевание легких с обострением по типу тотальной гнойной правосторонней бактериальной бронхопневмонии. легочное сердце, легочно-сердечная недостаточность. Осложнения: полнокровие, отек легких, отек головного мозга, дистрофические изменения внутренних органов. на МСЕКе не связывают смерть мужа с профзаболеванием, выносят диагноз: сердечная недостаточность (при СН2А и ФВ 74% ), на фоне которой развилась застойная пневмония. Я пересылала Вам результаты последних УЗИ сердца и заключения донецкого кардиолога. Муж перенес три операции по трансназальному удалению аденомы гипофиза, получил курс лучевой терапии. но, как оказалось через год, было только подозрение на онкологии. За 10 дней перед смертью он прошел МРТ: опухоли не было после приема бромкрептина, т.е. все было на эндокринном уровне. Я понимаю, что существует корпоративная этика, но, умоляю Вас, мне не к кому обратиться в Украине за консультацией, помогите. Действительно ли , на основании результатов УЗИ и вывода кардиолога : минимальная недостаточность митрального, аортального клапанов. Сн 2а с сохраненной систолической дисфункцией лж фв 74%. Фк 3. Экг: синусовый ритм 70 в мин. Горизонтальное положение эос. Снижен вольтаж з. Очаговая блокада пнпг. Признаки глж. По сравнению с 2010 г. - Положит. Динамика: стали положит. Зт в грудных отв. Эхо 2013 г. Уплотнение стенок, незначительное расхождение восх. Аорты. Расширение левых отделов сердца. Небольшая (1 ст.) Митральная недостаточность (вероятно, относительная). Миокард не утолщен. Сократимость миокарда удовл. - Умеренный гиперкинез. Небольшой выпот в перикарде (ориент. 300-350 Мл, сепарация листков перикарда за зслж= 0,7 см вдоль правых отделов до 1,1 см) фв 74%. Эхо 2014 г.: Уплотнение стенок аорты, створок клапана. Минимальная недостаточность мк, аок. Лп 4.28. Мжп 1.12. Зс 1.12. Признаки кардиосклероза. Фв 74%.) можно сделать вы о развитии застойной пневмонии на фоне сердечной недостаточности? С уважением, Лариса Григорьева
Лариса Григорьевна, мои соболезнования. На сегодняшний день, ваши вопросы, к сожалению, не имеют практического значения. Заочная консультация в вашем случае неоправдана.
Консультация врача-кардиолога на тему «Действительно ли эти данные обследования свидетельствуют о сердечной недостаточности Что обозначают СН2А и ФВ 74» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Приступы аритмии и удушия
Здравствуйте! Последние несколько месяцев маму (возврат 73 г.) беспокоят скачки давления, приступы аритмии и нехватка воздуха. 03.12.19 был приступ, вызывали скорую. Провели обследование, назначили лечение ( все во вложении+ данные...
Пролапс митрального клапана 1 ст атриовентикулярная блокада 2 ст экстрасистолии
Добрый день! При призыве в армию прошел обследование ( данные во вложении), врачи ничего не говорят и не объясняют, жду решения. Подскажите, насколько серьезен диагноз, нужно ли какое-то лечение, можно...
Неясный диагноз
Добрый день, После некоторых экстрасистол, не всех и не всегда, ускоряется пульс. Причем если не остановить этот "разгон" в начале, далее следует катастрофа: сердце не просто стучит,оно разрывает грудную клетку,...
Спиртное и сердце
Добрый день, Антон Владимирович. Извините что опять к вам с вопросами. Но очень хочу узнать ваше мнение. Я не пила 1,5 года после того как научились все мои проблемы со...
О замене лекарства
Здравствуйте, доктор! Моему мужу, 71г., заменили НОЛИПРЕЛ А ФОРТЕ 1.25мг+5мг на ТЕЛЗАП ПЛЮС 12.%мг+80мг. Но муж в инструкции Телзапа Плюс почитал побочные явления и сказал, что это лекарство он пить...
Экстросистолы
Антон Владимирович здравствуйте!меня зовут Виктория мне 24 года.!имею паническое растройство,но я занимаюсь его лечением.Моя проблема в том,что я часто стала ощущать экстросистолы ,в груди будто что то переворашивается становится щикотно,в...
Экстрасистолия
Здравствуйте, с детства у меня пролапс митрального клапана лёгкой степени. Под конец 2019 года много работала и началась панические атаки, учащенное сердцебиение и лёгкие головокружения. Ещё в 2018 году делала...