Инфекционные и паразитарные болезни

Укус ребенка клещом

Здравствуйте! Ребенка 9 лет десять дней назад укусил клещ, сдали его на анализ. Сегодня позвонили из СЭС и сообщили ужасную новость: клещ оказался заражен боррелиозом. Срочно сдали анализ крови на клещевой боррелиоз, результат будет известен через неделю. Стоит ли пока неизвестны анализы давать ребенку какие-то препараты, чтобы предотвратить возможные последствия? На третий день после укуса начали принимать доксицилин - пропили его пять день, 1 раз в день. Способен ли он предотвратить развитие болезни? Подскажите, пожалуйста, что делать, мне очень страшно за ребенка!
Здравствуйте! Да, конечно, если клещ был заражен, следует свести ребенка как заболевшего, следует назначить антибиотик широкого спектра. Доксициклин не назначают детям до 12-летнего возраста, он влияет на развитие эмали зубов. Для лечения боррелиоза у детей младшего возраста используют антибиотики из группы пенициллинов или цефалоспоринов. Вид и курс препарата должен назначать врач.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укус ребенка клещом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Укус ребенка клещом
Добрый день! Вчера ребенка 12,5 лет в голову укусил клещ. Аккуратно вытащить его не удалось (чтобы отвезти на анализ). Стоит ли заранее начинать какие-либо профилактические мероприятия, чтобы не допустить возможное...
Укус энцефалитного клеща
Здравствуйте, после укуса клеща у дочери 14 лет , температура 37,5 держится уже 5 сутки ,началась со второгодня после укуса.Больше никаких симптомов. Клещ удален в приемном покое ,сделан в этот...
Укус инцефалитного клеща при беременности 35недель
Меня укусил клещ и просидел около суток,мы его вытащили и повезли сдавать на анализ,но к сожалению подтвердилось,что он инцефалитный.У меня срок 35 недель,может ли сказаться на ребенке и как быть?
Укус инцефалитного клеща
Здраствуйте, скажите пожалуйста моего ребенка укусил инцефалитный клещ 25 мая 2015 году нам поставили сразу иммуноглобулин и у ребенка были сделаны все прививки от клеща последняя 21 марта. Сдавали кровь...
Укус баррелиозным клещем при беременности на сроке 36 недель
Меня укусил клещ на сроке беременности 36 недель,сдала клеща на анализ обнаружили- баррелиоз,через 10 дней после укуса сдала свою кровь ,на igg-0.5 , Igm- не обнаружено, симптомов пока никаких нет,что...
Укус энцефалитного клеща
Здравствуйте! Моего ребенка 18 мая укусил клещ, поставили сразу иммуноглобулин, сдали клеща на экспертизу-обноружили клещевой энцефалит, невролог назначила месяц пить анаферон, 2 июня сдали анализ крови, получили следующие результаты: ig...
Укус клеща
У сына (5 лет) удалили клеща. Клеща я сдала на экспертизу в центр молекул. диагностики(970руб.), он оакзался зараженным моноцитарным эрлихиозом. В поликлиннике по мж направили нас к инфекционисту в 1...