Педиатрия

Аденоидит

Доброго времени суток , иван васильевичлечим ребенку 5 лет аденоиды- изопринозин, виферон, долфином промываем, изофру капаем, делаем ринофлуимуцил. За пять дней есть улучшения. Перерыв 8 дней до следующего курса изопринозина. Аденоиды предварительно вирусного происхождения. Бывает ли вирусно-бактериальное течение болезни? Если такое есть, как нужно лечить? И что нам делать в перерыве между курсами?
Вы все делаете правильно, за исключением применения изопринозина как основного противовирусного средства. Этот препарат стимулирует пролиферацию лимфоцитов, но прямого действия на вирусы не оказывает. Таким свойством - способностью блокировать размножение вирусов обладает интерферон. Так что вам следует сейчас обсудить возможность применения интерферона, и лучше в виде ингаляций через небулайзер, чтобы он бы попал непосредственно на аденоиды.
здравствуйте, Иван Васильевич. спасибо за ответ! а что скажете о применении ацикловира и мирамистина в виде ингаляций или иначе?
Честно говоря, ацикловир эффективен только при инфекциями вирусами группы герпеса (ВЭБ, ЦМВ, ВПГ 6) а при инфекциях, которые чаще всего вызывают увеличение аденоидов - например при аденовирусной инфекции - ацикловир совершенно не эффективен. Да и при инфекциях вирусами группы герпеса его лучше применять в таблетках, а не в ингаляциях. Что касается мирамистина, то несмотря на то, что его очень активно советуют как научные журналы (правда, только российские) так и авторитетные специалисты-педиатры, я ни разу не видел положительного эффекта то его применения - как в спрее, так и в ингаляциях. Не видел собственными глазами, на приеме.
спасибо, Иван Васильевич за необходимую информацию! всего Вам доброго!
здравствуйте, ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ! Вы мне отвечали весной на вопрос и сейчас снова нужна Ваша помощь. скажите пожалуйста, можно ли заменить ингаляции с интерфероном на циклоферон ребенку 5 лет с аденоидами..? и можно ли совмещать его с тобрадексом , иов малышом и антибиотиком амоксиклав? сколько ингаляций на курс и в какой дозировке?БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ !
Консультация врача-педиатра на тему «Аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды