Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцина от кори при лактации

Здравствуйте! У мня такой вопрос:ложусь с сыном (3 месяца) в центр бакулева,там требуют спраку о прививке к кори,либо анализ к антителам к кори. Сдала анализ-антител не обнаружено! Что делать? Ведь вакцина живая,а я кормлю грудью.
Здравствуйте. Странно, что нет антител, но если вакцинировались еще в детстве и не контактировали с больными, уровень антител снижается практически до 0. Согласно инструкции к вакцине Приорикс (Бельгия) - вакцинация кормящих женщин допустима, противопоказания - только беременность или планируемая беременность. В Европе это нормально явление - все кто попадает на плановую госпитализацию должны бвть привиты. Вакцина, хоть и живая, но все же это ослабленный возбудитель, а не дикй, которым можно легко заразится не имея защитных антиел. Вакцинальные штаммы не имеют и половины тех вирулентных свойств что есть у "диких". От контакта с человеком, получившим живую вакцину заразится нельзя. Импорные вакцины имеют меньший набор антигенов в сравнении с простой КПК, соответсвенно создают меньшую нагрузку на организм, учитывая лактацию - выбирайте их. После вакцинации можно продолжать кормление грудью. Контак с мамой надо будет ограничить в случае появления нетипичных реакций - температуры у мамы, сыпи, при этом грудным молоком кормить можно и нужно - там нет возбудителя но есть защитные антитела, которые на него вырабатываются. Такие реакции после прививки живой вакциной бываю крайне редко и встречаются в основном у детей, впервые получивших вакцину, или у взрослых с первичным (врожденным) или вторычным (после химио, лучевой терапии, массивной терапии кортикостероидными гормонами, инфекция ВИЧ) иммунодефицитом. Иммуннокомпетентной кормящей маме это не грозит. Не переживайте и вакцинируйтесь - польза будет и вам и ребенку. Выздоровливайте!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Вакцина от кори при лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к инфекционисту
Татьяна Леонидовна Тарасова Инфекционист, Педиатр
Консультацияот1850Р
Для записи онлайн вам доступны 2763 врача из 1003 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Образование
Национальний медицинский университет имени А.А.Богомольца
Место работы
Центральная детская городская больница (г.Киев)
Подробности

Врач инфекционного отделения Детской центральной городской больницы. Образование:

- 2006-2012 гг. НМУ им. А. А. Богомольца (г.Киев), педиатрический факультет

- 2012-2014 гг. НМАПО им. П. Л. Шупика - интернатура по педиатрии

- 2015 г. НМАПО им. П. Л. Шупика - специализация по детским инфекционным заболеваниям

Сфера профессиональных интересов: инфекционные заболевания, педиатрия, грудное вскармливание, вакцинация.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли делать прививки от кори и краснухи на грудном вскармливании
Здравствуйте, можно ли мне делать прививки от кори и краснухи, при том что я кормлю грудью 6 месячного ребенка, в детстве не болела, согласно тесту антител нет?
Ночной сон
Здравствуйте! Моему сыну 7 месяцев. Полностью на ГВ, родились на 36 неделе, 3200. Вес набирает хорошо, прикорма больше двух чайных ложек не ест. Сейчас весим 8900. С 4 месяцев стал...