Консультации / Педиатрия

Аденоиды и снижение слуха

Добрый день! Увидела ваш ответ на чей-то вопрос по аденоидам у ребёнка и связанным с этим снижением слуха. У сына такая же ситуация, врач говорит о необходимости удаления аденоидов, но хочется консервативного лечения. Отвечаю на те вопросы, которые вы задали пациенту. Общие вопросы: 1. Возраст ребёнка 4,5 года 2. В детский сад ходит (группа кратковременного пребывания) 3. Аллергию на лекарство не диагностировали, но обратила внимание, что после авамиса появился дерматит по телу, скорее всего от него-после отмены все стало проходить 4. Орви -3-4 р/год 5. Орви проходит обычно с насморком, температура до 39 (если температура, ребёнка тошнит и после того, как его вырвет, температура уменьшается). Кашель не часто и влажный. Выделения при насморке могут быть зеленые и с запахом. Вопросы по аденоидам: 1. Аденоиды обнаружили по рентгенологическому исследованию -2-3 степени 2. Дыхание затруднено чаще во время сна, открывает рот (поправляю во время сна). Может дышать носом и днём, но в основном слежу-когда напоминаю, закрывает ротик и дышит носом. 3. Утреннего влажного кашля нет. 4. Обратились к лору именно в связи со снижением слуха, стал переспрашивать. Делали темпанометрию и тест пилота - обнаружили жидкость в ушах и как следствие снижение слуха. 5. Лимфоузлы на шее увеличиваются во время орви. В настоящий момент увеличены после перенесённого орви пару недель назад. 6. Сосудосуживающие средства не применяли. Не знаю, имеет ли это значение, но на всякий случай - есть мезиальный прикус. Рекомендованный курс лечения прошли, улучшений не наступило. Врач порекомендовал продолжить авамиса ещё на 2 недели, но я не стала продолжать из-за сильного дерматита. Сейчас принимаем гомеопатический комплекс эдас (рекомендация не нашего лечащего врача, но решили попробовать). Во время недавнего орви показалось, что снижение слуха увеличилось, но сейчас вроде на прежнем уровне. Очень не хочется оперировать, надеемся на консервативное лечение. Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
С сосудосуживающими средствами лучше всего обращаться как с диагностическим средством - реакция на них очень нужна для правильной постановки диагноза (по крайней мере если это происходит удаленно). Учитывая описанную вами картину, следует исключить хроническую инфекцию вирусом Эпштейна-Барр для чего вам придется сдать анализы на антитела к этому вирусу, причем количественный тест. Вы очень много рассказали о ребенке, данные рекомендации нужны как завершающее обследование.
Спасибо за ответ. Насчёт сосудосуживающих средств - каким образом контролировать реакцию на них? Применять, когда есть насморк или и без него? Мы сдадим анализ на вирус.
Все просто - необходимо закапать ребенку в нос любое сосудосуживающее средство перед сном и проконтролировать, насколько свободнее станет носовое дыхание. Если ребенок начнет дышать свободно, проблема вовсе не в аденоидах (снимку носоглотки верить не нужно) а в отеке слизистой оболочки носа. И только если носовое дыхание не станет свободным и не улучшится, речь может идти о препятствии для дыхания именно на уровне носоглотки.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды и снижение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос