Гипнагогические галлюцинации - норма ли это

анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте! Мне 28 лет. Три месяца назад перенесла сильный стресс, после чего начались панические атаки. Невролог купировал их атараксом. Поставили диагноз - тревожное расстройство. После этого появилась необоснованная тревога, мысль, что сойду с ума, смертельно больна, нанесу вред себе или окружающим. Начала заниматься с психологом. Медикаментозной терапии на данный момент нет, тревога уменьшилась, однако при засыпании часто наблюдается спутанность сознания. Когда почти "проваливаюсь" в сон, в голове какая-то каша. Просто не понимаю о чем думаю. В этом же состоянии могу услышать звуки: чей-то смех, звон, колокол. Вернее, ушами я этого не слышу, точно знаю, что в комнате нет этого звука, а вот в голове есть. Словно я их представила, но не планировала делать этого. Днем ничего подобного нет. Стоит ли с этим обращаться к психиатру или какому-либо другому специалисту? На качество сна это не влияет, однако усиливает тревогу, что я схожу с ума.

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Все, что происходит в просоночном состоянии, т.е. на грани между сном и бодрствованием, как правило, не расценивается, как психическое расстройство. Тем более, при повышенном уровне тревожности. Судя по всему, то, что Вас беспокоит, является одним из проявлений описанной Вами лиссофобии. Нужно качественно снижать тревожность, тогда такие явления прекратятся.

Консультация психотерапевта на тему «Гипнагогические галлюцинации - норма ли это»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2016