Удаление аденоидов при тугоухости

анонимно, мужчина, 6 лет
Добрый день! У ребёнка 6 лет ставят тугоухость левого уха 2 ст, правого уха 1 степени. Аденоиды без степени, но растут в стороны. Врач настаивает на удалении аденоидов. Нужно ли их удалять или есть альтернативное лечение?

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Альтернативное лечение безусловно есть, но для начала нужно выяснить ситуацию и с причиной увеличения аденоидов, и с состоянием самих аденоидов. Для этого существует стандартный опросник, на вопросы которого вам нужно будет ответить, не пропуская ни одного. Некоторые данные вы уже привели, но будет лучше, если при ответах на вопросы вы их еще раз продублируете ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1. возраст ребенка 2. ходите ли вы в детский коллектив. Если не ходите, перечислите пожалуйста, с кем контактирует ребенок. 3. есть ли аллергия на лекарственные препараты; если есть, то на какие 4. как часто за год ребенок переносит ОРВИ (считая насморки) 6. как обычно проходят ОРВИ (как долго длится затруднение дыхания, до каких цифр поднимается температура, наблюдается ли у ребенка сухой или влажный кашель) ВОПРОСЫ ПО АДЕНОИДАМ 1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов (осмотр отоларинголога, осмотр пальцем, зеркалом, при помощи эндоскопа, рентгенологическое исследование носоглотки) 2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос (лежа, сидя, стоя, при физической активности) 3. наблюдается ли утренний влажный кашель 4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания) 5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки") 6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время?

Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление аденоидов при тугоухости»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.