Консультации / Отоларингология / Удаление аденоидов при тугоухости

Удаление аденоидов при тугоухости

Добрый день! У ребёнка 6 лет ставят тугоухость левого уха 2 ст, правого уха 1 степени. Аденоиды без степени, но растут в стороны. Врач настаивает на удалении аденоидов. Нужно ли их удалять или есть альтернативное лечение?
Альтернативное лечение безусловно есть, но для начала нужно выяснить ситуацию и с причиной увеличения аденоидов, и с состоянием самих аденоидов. Для этого существует стандартный опросник, на вопросы которого вам нужно будет ответить, не пропуская ни одного. Некоторые данные вы уже привели, но будет лучше, если при ответах на вопросы вы их еще раз продублируете ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 1. возраст ребенка 2. ходите ли вы в детский коллектив. Если не ходите, перечислите пожалуйста, с кем контактирует ребенок. 3. есть ли аллергия на лекарственные препараты; если есть, то на какие 4. как часто за год ребенок переносит ОРВИ (считая насморки) 6. как обычно проходят ОРВИ (как долго длится затруднение дыхания, до каких цифр поднимается температура, наблюдается ли у ребенка сухой или влажный кашель) ВОПРОСЫ ПО АДЕНОИДАМ 1. Когда и на каком основании вам был поставлен диагноз аденоидов (осмотр отоларинголога, осмотр пальцем, зеркалом, при помощи эндоскопа, рентгенологическое исследование носоглотки) 2. когда и в каком положении у ребенка затруднено дыхание через нос (лежа, сидя, стоя, при физической активности) 3. наблюдается ли утренний влажный кашель 4. есть ли проблемы со слухом (переспрашивания) 5. увеличены ли у ребенка миндалины и шейные лимфатические узлы ("железки") 6. применяете ли вы сосудосуживающие капли в нос (например нафтизин) и если применяете, то дают ли они облегчение дыхания и на какое время?
Консультация врача-отоларинголога на тему «Удаление аденоидов при тугоухости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Кондуктивная тугоухость и аденоиды 3 степень реьенок
Добрый день, моей дочери 4,5,года. В начале марта заметила ухудшение слуха, обследование показало аденоиды 3 степень, кондуктивная тугоухость, секреторный отит. Мнение врачей расходятся, одни предлагают удаление аденоидов, другие их лечение....
Тугоухость точный диагноз
Здравствуйте! После проведения аудиометрии сыну (2,9 года) поставили диагноз тугоухость 3 степени на левом и 4 степень на правом ухе. До этого заходили к сурдопедагогу. На расстоянии 5 метров ребенок...
Аденоиды и тугоухость
Сыну 3,5лет, часто болеет простудными заболеваниями. При простуде воспаляются аденоиды, по снимкам ставят2- 3 степень. Из-за аденоидов начинается тугоухость, они закрывать начинают евстахиевы трубы. Последний раз пролечились Авамисом, колойдным серебром,...
Аденоиды и тугоухость
Добрый день! Сыну 3 года. На обследовании поставили диагноз двусторонний туботит, тугоухость 1-2 степени справа, слева слух нормальный, аденоиды 2-2,5 степени. Вопрос в том могут ли аденоиды такого размера быть...
О безоперационном лечении аденоидов
Здравствуйте, Иван Васильевич,дайте, пожалуйста, совет. Дочери 7 лет, с 1,5-2 лет нейросенсорная тугоухость 3 ст справа, глухота слева. Частые ОРВИ, переходящие в отиты. Последний раз в декабре гнойный отит, делали...
Тугоухость.
Здравствуйте. Моему сыну 3г.9мес. Болеем с полутора лет. С 2г.2м. ходим в садик, если это можно так назвать, за почти 2 года мы ни разу не проходили неделю- все 5...
Можно ли вылечить тугоухость
Здравствуйте Павел Андреевич, моему сыну 9 лет. С 5 лет ему ставят диагноз тугоухость зимой, а летом опровержают. Но я как мать знаю что зимой после орви у него усиливается...