Консультации / Ревматология

Боль в коленных суставах и спине

Доброго времени суток! 20.02.16 Без видимой причины появились боли изначально в в левом, затем в правом коленном суставе. В клинике прошел обследование и был поставлен диагноз: "реактивный артрит с преимущественным поражением коленных суставов, акт ii. Соп. Лямблиоз. Хроническая вэб-инфекция". В ходе обследования, рентген коленных суставов костно-деструктивных изменений не выявил, а заключение рентгена пояснично-крестцового отдела позвоночника:" признаки остеохондроза, начальные проявления сакролеита". Четыре года назад уже проходил мрт позвоночника, которое показало наличие протрузий в поясничном и грудном отделе, почему и поставлен диагноз остеохондроз. Однако, на момент проблем с коленями, болей в спине не наблюдал. После череды анализов на кровь зафиксирована лейкопения, тенденция к тросбоцитопении, исключены вирусные гепатиты, а так же положительные ат к вэб, впг, но в последствии, при повторной сдаче анализов "днк вэб, цмв, впг 1, 2, 6 типов методом пцр отрицательно". Таким образом, на сегоднешний день, 15.05.16 Боль в суставах не исчезла, изменений нет, причина не выявлена. Интересует вопрос, может ли причиной быть паразиты (лямблии)? У какого врача получить консультацию? Какие ваши рекомендации? Спасибо за внимание!
Добрый день, Павел. Отвечаю на ваши вопросы по пунктам. Случаи возникновения артрита на фоне паразитарной инвазии (лямблиоза) описаны (при исключении других причин!!!), но это очень редкий случай, почти казуистический. Поэтому предлагаю искать дальше причину. Итак, в первую очередь, вы должны исключить ещё и ВИЧ-инфекцию, половые инфекции (также методом ПЦР), хронические кишечные инфекции. Вы указываете, что имеются признаки сакроилеита на рентгене. В этом случае необходимо сдать анализ на HLA-b27 (исключаем анкилозирующий спондилоартрит) и хорошо бы повторить МРТ крестцово-подвздошных сочленений (МРТ даст куда больше информации). Также предлагаю сдать анализ на АЦЦП для исключения дебюта ревматоидного артрита, исключить туберкулёз, сифилис и бруцеллёз. С результатами обследования желательно обратиться к ревматологу. Или же можете вновь обратиться ко мне. С уважением, Войнова Ю. В.
Консультация врача ревматолога на тему «Боль в коленных суставах и спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос