Консультации / Отоларингология

Постоянный отек в носу у ребенка непроходящий насморк

Добрый день! У девочки 5,5 лет постоянный отек в носу (особенно с левой стороны, справа или небольшой, или его нет). Отекает сильно утром, и уменьшается в течение дня (даже если просыпается с сильным отеком, что нос невозможно высморкать, то через 10 минут отек заметно меньше, но при сморкании, все равно слышен). Это состояние сохраняется даже при здоровом состоянии, когда из носа не течет. У ребенка аденоиды второй степени, врач говорит, что оперативного вмешательства не требуется, необходимо лечение (постоянно пьем циннабсин, иов-малыш), нос бесконечно промываем аква-марисом, отсмаркиваем. Сдавали мазок из носа и зева, патогенной флоры нет, риноцитограмма аллергию не показывает. Сдавали аллергопробы (насечки) - аллергия не выявлена. Глисты пролечивали. При этом сопли практически постоянно: вылечиваем одни, через 3-4 дня появляются снова. При чем насморк начинается с заложенного носа и сразу зеленые сопли (буквально в первый же день). Как правило насморк на 3-4 день перерастает в бронхит. Что нам делать, и в чем может быть причина? Может надо настаивать на удалении аденоидов, или пролечивать не гомеопатией (циннабсином с иов-малыш), или какие-то прогревания и промывания в поликлинике? Очень прошу помощи. Спасибо!
Односторонний отек в полости носа, который сопровождается увеличением аденоидов и частыми гнойными ринитами может говорить о наличии невылеченного инфекционного воспаления в околоносовых пазухах (чаще всего это гайморит или этмоидит). По этому поводу вам придется серьезно обследоваться. 1. риноцитограмма - на этот раз вам будет нужно смотреть не эозинофилы. а нейтрофилы, причем в обеих половинах полости носа 2. общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - этот анализ поможет хотя бы предварительно определить. какую инфекцию следует искать - вирусную или бактериальную 3. исследование крови на антитела к аденовирусу - титры антител IgG и IgA (наиболее часто подобные симптомы вызывает аденовирус, который не высевается в мазках из носа) 4. исследование отделяемого из носа методом ПЦР на хламидии пневмонии - этот микроорганизм примерно в 50% случаев может быть причиной рецидивирующих гайморитов и этмоидитов и при этом он тоже не высевается в стандартных мазках на флору. 5. рентгенография околоносовых пазух - основной метод диагностики синуситов даже в наше время.
Спасибо за ответ! Еще вопрос: если мы сейчас брызгаем нос полидексой, можно ли сдавать анализы сразу (риноцитограмму, антитела к аденовиру и хламидии), или необходимо прекратить прием препарата и подождать какое-то время (если да, то сколько)? И еще, делать анализы на фоне здоровья, или можно не дожидаться выздоровления? Спасибо!
Из-за того, что полидекса содержит дексаметазон, который попросту подавляет любые реакции слизистой оболочки (хоть на бактерии, хоть на вирусы, хоть на аллергены) рноцитограмму лучше сдать примерно через 5-7 дней после окончания применения полидекса. А вот на результаты антительных тестов и ПЦР полидекса не повлияет никак и ложноотрицательных результатов анализов можно не опасаться.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянный отек в носу у ребенка непроходящий насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос