Консультации / Расстройства сна

Сонный паралич внезапная дневная сонливость

Здравствуйте. С12 лет ( после сильной психологической травмы) - во время засыпания ( очень быстро) - слуховые "галлюцинации" в виде резких свистяще-шипящих звуков, затем "провал" сознания, чувство "падения в обморок", очень реалистичные сны ( чаще кошмары), затем ( через несколько минут, как удалось зафиксировать за несколько лет), при попытке придти в чувство, состояние осознанное, но абсолютно не могу пошевелиться, иногда и дышать, не могу говорить. Так продолжается несколько минут.Если кто то из близких рядом и слышит моё "мычание" или крик , то может растолкать, расшевелить и тогда способность двигаться возвращается. Если никого нет- самостоятельно прихожу в себя с 3-4 попыток, зачастую цикл повторяется не один раз. Такое состояние стабильно бывает 2-5 раз в месяц уже много лет. Во сне часто "затекают, немеют" руки. Иногда, пардон, открыт рот и слюнотечение. В условиях депривации сна вообще путаю сон с реальностью. Т.Е. Очень клонит в сон, а нужно работать, к примеру, стоит остановиться, присесть или закрыть веки - все, сразу проваливаюсь в гущу событий очередного сна. Резкая сонливость, как правило в этих случаях: после физ.Нагрузок, сразу, после принятия пищи ( редко), при падении давления ( рабочее 90 на 60 и, бывает, ниже). Бруксизм ( редко), храп с остановками дыхания. Часто подергивания век или пальцев конечностей и др. Мышц, кофе почти не спасает.Спать хочу много и часто, слабость. Головокружение. Из хронических диагнозов: всд по смеш.Типу, пролапс мк, хр.Клещевой боррелиоз, хр. Гайморит, фарингит, гр. Позвоночника поясничный отдел, синусовая аритмия, гипотония, наруш. Позвонков шейн. Отдела. Мрт гм свежее - локальная субатрофия правого гиппокампа , асимметрия боковых желудочков, единичные мин.Расшир. Пр-ва вирхова-робина. Ээг было давно. Свежих данных нет. Было сильное сотрясение в 2012 году в результате аварии. Стабильно просыпаюсь среди ночи ввиду таких вот состояний, как описала выше, и, конечно, не высыпаюсь, по ощущениям. Частые стрессы в последние годы, приём успокоительных провоцирует очень долгий сон, могу и по целым суткам спать, поэтому их не принимаю. Ввиду работы вставать утром приходится рано, без кофе не живу. Вопрос - стоит ли обследоваться у сомнолога и делать ээг или все-таки идти к неврологу или эпилептологу? ( Если честно - терапевты к моим жалобам относятся скептически и в серьез не принимают).
Добрый день! По поводу храпа с остановками дыхания во сне - к сомнологу. Кроме того, рекомендую консультации невролога и врача-психотерапевта.
Консультация врача сомнолога на тему «Сонный паралич внезапная дневная сонливость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос