Консультации / Отоларингология

Третий отит за 2 месяц у ребенка 3 7 лет

Добрый день! Иван васильевич, прошу вашей помощи, дабы не знаю уже куда обращаться. У ребенка 1 апр 2016 г первый раз случился отит на фоне зеленых соплей... Лор поставил катаральный отит. Темп была аж под 39,..Далее не ждала-сбивала. Было назначено зиннат,изофра,аквалором промывать,називин и синупрет, в ушки отипакс..Ринофлоймуцил еще в нос-его не пшикали. Ну и линекс для жкт. Пропили, и снова к концу апреля отит...И снова под 39.Стреляло еще сильнее. Участковый лор (до этого был платный) поставила экссудативные отит и аденоидит 1-2 степени, ринофарингит. Назначила флемоксин солютаб,отипакс и диоксидин в уши и диоксидин в нос, аквалор и називин в нос,агри детский (от простуды),турунды с дексаметазоном на 3 часа.Умкалор еще.. (Естесственно-линекс) все пропили прокапали и провели ...И вчера.Т.Е.13 Мая снова ночью боль в ухе и 38!!!! Вожу сына в сад. Там постоянно есть дети, которые нас заражают соплями ...Я всю неделю капала сыну аквалор и диоксидин в нос, т.К.Он заразился опять зелеными соплями...Сил нет.В саду много детей вышли с праздников с кашлем и зелеными соплями...При мне увезли одного домой с родителями.... Что делать? К кому уже идти? Ребенку и 4 нет лет. А мне его антибиотиками закармливать уже просто боязно!!!Может посоветуете кого-то в санкт-петербурге?
Вы описали целый клубок проблем, который нам с вами придется разматывать с конца: сначала выяснить и устранить причину рецидивирования отитов, и только потом постараться снизить частоту ринитов. которые переносит ребенок. Причин рецидивирования отитов может быть всего три: 1. наличие невылеченной инфекции в околоносовых пазухах. Для ее выявления вам придется сделать такие обследования как рентгенография околоносовых пазух в прямой проекции, цитологическое исследование отделяемого из носа (риноцитограмма) - это исследование обязательно придется делать с обеих сторон и наконец общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. Общий анализ крови должен быть выполнен на фоне относительного благополучия, а не в момент обострения заболевания. Наконец, учитывая, что сейчас идет активное цветение растений, вам будет лучше дополнительно сделать еще и анализ крови на общий IgE для исключения аллергии как возможной причины частых воспалений. 2. наличие очага воспаления на аденоидах. Здесь достаточно проведения исследования аденоидов при помощи зеркала (задняя риноскопия) или эндоскопии носоглотки. Рентгеновское исследование носоглотки лучше не делать - это будет лишнее облучение для ребенка, которое тем не менее не даст сколько-нибудь внятных результатов 3. наличие жидкости в полости среднего уха. Для этого вам понадобится такое простое исследование как тимпанометрия. Его можно провести практически в любом ЛОР-кабинете Опираясь на результаты данных обследований, вам можно будет назначить лечение, которое поможет исключить рецидивирование отитов.
Спасибо большое за быстрый ответ, Иван Васильевич! Будем проводить все указанные Вами выше исследования.
Консультация врача отоларинголога на тему «Третий отит за 2 месяц у ребенка 3 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос