Консультации / Эндокринология

Поликистоз яичников нарушение цикла и гиперплазия эндометрия

Добрый день, татьяна викторовна! Мы с мужем уже 5 лет планируем ребенка и никак не получается. Два года назад мне произвели гистероскопию с раздельным диагностическим выскабливанием. Выписана была с диагнозом n92.1 (Обильные и частые менструации при нерегулярном цикле). После пила регивидрон 3 месяца, на фоне него месячные сами не начались, пошли примерно через 2-3 месяца. В этом году я пошла уже в платную клинику к гинекологу-эндокринологу с целью восстановить свой цикл, т.К. Он не постоянный и забеременеть. Сдала анализы на гормоны, оказался повышенный инсулин. Через пару дней открылось кровотечение и мне сделали прямо в клинике под местной анестезией выскабливание. По результатам гистологии: в цервикальном канале полип, в эндометрии простая гиперплазия (по словам доктора ее мы уже лечим гармонами, а вот причиной полипа является какая-то инфекция и после 10 дней отдыха от антибиотиков нужно обследоваться на инфекции). В тот же день после чистки начала принимать "ярина плюс" по схеме 21 активная табл + 7 неактивных, метформин 850 мг по 1т 2 раза в день, флемоклав солютаб 1000 мг 10 дней, транексам по 2т х 3 раза в день 6 дней. В течение 21 дня у меня выделения то начинались, то прекращались. На день десятый у меня сильней начались выделения, доктор сказала, что это норма. Через неделю начало тянуть живот и поясницу, как перед месячными. 21 День я пропила активную таблетку и на 22 выпила первую неактивную. Задаю вопрос о том, что на днях должны начаться месячные, а не получится ли так что откроется кровотечение и что делать в таком случае,т.К. Живот с поясницей тянет до сих пор. Её насторожили долгие боли и попросила сделать узи до начала месячных. По результатам узи: тело матки в срединном положении, размерами 44-37-42 мм. Контуры четкие, ровные. Миометрий однородный. Полость матки не деформирована. Эндометрий 16 мм, повышенной эхогенности (хотя в день выскабливания был 11,5 мм) правый яичник размерами 44-23-20мм, обьем 11см3; в срезе яичника определяется более 12 антральных фолликулов диам 4-5мм. Левый яичник размерами 40-22-25мм, обьем 12,3 см3, идентичной структуры. Шейка матки без особенностей. В малом тазу свободной жидкости не выявлено. Заключение: поликистоз яичников, гиперплазия эндометрия. На фоне этого доктор посоветовала сделать гистероскопию в стационаре, я отказалась, т.К. Побоялась что прошло всего 3 недели с последнего диагностического выскабливания.Доктор сказала пить дюфастон 10мг по 1т х 2 раза в день, транексам по 2т х 3 раза в день 6 дней, и после того как начнутся месячные сразу прекращать пить дюфастон и начать пить черозетту. Я очень переживаю по поводу этой отмены ярины и резкого перехода на дюфастон в те дни, когда как раз должны начаться месячные (хотя выделения и так приличные сейчас), а потом еще и на черозетту (отзывы о ней конечно не самые лучшие). Дайте, пожалуйста, ваш совет по-поводу этого всего лечения. И не зря ли я отказалась от гистероскопии, не начнется ли у меня с дюфастоном “потоп”?
Добрый день В каком городе Вы живете?
Консультация врача эндокринолога на тему «Поликистоз яичников нарушение цикла и гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2016
О консультанте
Задать вопрос