Консультации / Офтальмология

Дальнозоркость и телевизор

Ребёнку 6 месяцев. На плановом осмотре после закапывания глаз поставили диагноз дальнозоркости 1 степени (+4 оба глаза). Дали рекомендации: только крупные игрушки и не всматриваться в даль, а так же не смотреть телевизор. И вот вопрос, конечно все понятно, что до 2,5 лет вообще не рекомендуется его смотреть. Но я знаю факт, что телевизор наоборот развивает близорукость, может в нашем случае это наоборот в помощь? И второй вопрос, если в комнате будет работать телевизор и ребёнок иногда будет посматривать на экран это тоже вредно? Ведь ребёнка не выставить из комнаты, когда сам смотришь телевизор.
Добрый день! Ничего страшного, если ребенок иногда будет "поглядывать" на экран. Важен, в первую очередь, зрительный режим, чтобы не было перенапряжения глаз. При избыточной зрительной нагрузке близорукость в Вашем случае не разовьется, а вот другие осложнения могут появиться (например, косоглазие). Чтобы этого избежать, необходимо динамическое наблюдение, своевременное назначение очковой коррекции и курсы лечения. Как правило, проведение лечения возможно в возрасте 2,5-3 лет. Будем рады помочь!
Консультация врача офтальмолога на тему «Дальнозоркость и телевизор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский офтальмолог. Руководитель клинического объединения Центров Охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук, Академик Российской Академии медико-технических наук, член Европейской Ассоциации детских офтальмологов, член Европейского Общества страбологов, лауреат премии им. Святослава Федорова.

Задать вопрос