Консультации / Офтальмология

Ангиопатия сетчатки глаза

Здрауствуйте. Примерно 2,5 месяца назад появилось небольшое прозрачное пятно в правом глазу. Обратился к офтальмологу, там мне поставили диагноз ангиопатия сетчатки глаза. Все дело в том, что ангиопатия- следствие проблемы с сосудами и поэтому лечение назначалось в основном именно по лечению всех сосудов. Посое того как начал курс лечения сосудов с помощью таких препаратов как кавинтон, нонтропил и пр. Пятен в правом глазу стало больше и по размеру изначальное небольшое пятно стало более прозрачным но большим по размеру. Разводы появились и в левом глазу со временем но в левом они значительно меньше и их количество меньше, самый пррблемный- правый глаз. Именно потглазам назначили капли таурин+эмоксипин. Капаю капли уже около 2х месяцев- по месяцу в каждый глаз, прошелькурс лечения сосудов с помощью инъекций и таблеток, а в глазах эффекта 0, только со временем появились еще новые разводы по краям поля зрения. Разволы двигаются вместе с движением зрачка, тоесть вместе с пересещением взгляда. Интересует такой вопрос: как вообще должно проявлять себя воздаровление при лечении от ангиопатии? Может все описанное выше мною-нормальный процесс выздоравлния глаз? Или все же должно быть иначе? Проблема с сосудами вызвана травмой головы дества, нотнесмотря на это с давлением никаких проблем нет, замерял около месяца и по итогам замеров невропатолог так же не выявил никаких отклонений. Помимо пятен иногда вижу точки и молнии которые то пояаляются то пропадают, но пятна есть всегда в поле зрения. Видно их очень сильно при сильном свете или дневном свете, в темное время суток почти не мешает, их почти не видно если темно или не очень светло. Что можете посоветовать конкретно для избавления от назойливых пятен в глазах, доставляющих дискомфорт(какие препараты)? Как должен проходить нормальный процесс выздоравления глаз у пациента? Как остановить появление новых пятен? Может ли спорт, портативная техника(пк и тд) или питание на это как то влиять (занимаюсь тяж.Атлетикой и плаванием)? Сами глаза не болят не зудят и тд, волнуют только пятна и разводы в поле зрения. Наружних повреждений глаза нет, проверял у 2х врачей сразу.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Указанные Вами жалобы, скорее всего, связаны не с ангиопатием сетчатки глаза, а с деструкцией стекловидного тела. Данные явления могут уменьшаться или проходить самостоятельно, но в течение длительного периода времени. При таком заболевании обычно рекомендуют курсы консервативной терапии. К сожалению, восстановить прозрачность стекловидного тела не представляется возможным, однако на фоне проводимой терапии волокна деструкции становятся менее заметными в поле зрения. Также возможны и другие причины, указанных жалоб. Поэтому дать точный ответ на вопрос можно только после Вашего очного осмотра.
Благодарю за ответ!
Консультация врача офтальмолога на тему «Ангиопатия сетчатки глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос