Консультации / Онкология

Обязательно ли подтверждать диагноз при подозрении на рак в 84 года

Добрый день! Женщина, 84 года, на флюорографии и рентгене метастазы в легких. Маммолог обнаружил еще метастазы в груди. Кардиолог диагностировал лёгочное сердце. Чувствует себя неплохо, болей нет. После флюорографии появилось покашливание в утренние и дневные часы. Бабушка не знает о подозрении на рак и на отрез отказывается от обследования и просит оставить в покое. Диагноз не подтверждён. Мы с одной стороны хотим оставить ее в покое, с другой боимся, что если начнутся боли, мы не сможем получить лекарства для облегчения боли. Возможно ли поставить ее на учёт у онколога без ее ведома? Возможно ли поставить диагноз без дальнейшего обследования?
Здравствуйте. Иногда диагноз приходится устанавливать без гистологического подтверждения в силу разных обстоятельств. Обычно в таких случаях это делается заключением консилиума. Возможно, на местах это проще. Обратитесь к районному онкологу, вряд ли он будет настаивать на подтверждении, учитывая возраст.
Консультация врача онколога на тему «Обязательно ли подтверждать диагноз при подозрении на рак в 84 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос